【三站镇】知青回乡“探亲” 重温难忘岁月

发布时间:2019年08月12日

8月8日,大雨倾盆,但是也没有阻挡住知青们回当年的知青点兴凤山村一聚的脚步,镇长贾文鹏、武装部长杨成、当年的民兵连长也就是现在的村党支部书记田君波还有部分村民,早早在村委会等候,盛情欢迎这批曾为村庄发展挥洒过汗水的老知青们。所有记忆在相见的那一刻被勾起。在兴凤山村部会议室里召开座谈会,镇长贾文鹏对知青们的到来表示热烈欢迎,并且和大家亲切交谈,简单的介绍了三站镇的发展状况以及兴凤山村的产业发展情况,知青们和村民们认真的听,并且不断赞叹三站的发展。






50年前,他们积极响应祖国“上山下乡”的号召,奔赴天地广阔的农村。50年后,当年正值青春年华的姑娘小伙,如今都已是头发花白的老人,嘘寒问暖间,大家分享着今日各自的幸福生活,也纷纷回忆起那段令人难以忘怀的岁月。

在激情岁月里,知青和当地干部群众凝结了深厚情谊,就像一条穿越时空的纽带紧紧地联结在一起;就像家乡珍藏的一坛老酒,清冽而醇厚,历久而弥香。

当年的知青点点长王立柱说,当年这批年轻人来兴凤山村(当时是兴凤山大队)的时候,她们未下过田,对农业生产更是一窍不通。但是她们个个肯干好学,主动与农民打成一片。美满村留下了她们的青春和回忆,她们与广大农民一起劳作、生活。一晃半个世纪,斗转星移,曾经的小知青们已步入花甲之年。时隔多年,她们仍清楚地记得“这是我们住的地方”、“这里是我们的田地”。“50年了,一直没有机会聚在一起回来看看,看看这些在艰苦日子里给我们帮助的父老乡亲……”说起这次聚首,知青们激动万分,“那些年的岁月就像烙印一样留在我们的记忆里,终身难忘。”



走到一栋砖房前,知青们驻足感慨,当年还这家吃过饭,对老主人满怀感恩之情。大家还纷纷表示,曾经下乡插队的日子,虽然也吃了不少苦,对今后人生的发展留下了深远的影响。“那时候我们住的房子都还是土墙,现在全变样了,都建成了新式的小楼房。”、“以前下雨一踩一脚泥,现在也铺了沥青路。”、“现在镇里、村里的产业都这么兴盛,难怪经济发展这么好!”老知青们在兴凤山村的大果榛子基地走走、看看,当看到村里、镇里经济发展和生活条件上的巨大变化,大家不时发出“啧啧”的赞叹声。时隔50年,大家能感受到的变化很多,经济在发展,生活更美满,但不变的是美满的版图、是大家的初心、更是多年的情谊。