【通河镇】通河镇召开秸秆禁烧和综合利用工作会议

发布时间:2018年09月20日

9月18日,通河镇召开秸秆禁烧和综合利用工作会议。镇党政班子成员、全体机关干部、各村三职干部参加了会议。




会议首先宣读了《通河镇2018年秸秆禁烧工作方案》,并对网格化监管责任分工和秸秆综合利用工作进行了安排和部署,同时与全镇10个行政村签订了《秸秆禁烧责任状》。




就下步工作,镇长侯其铭要求,一是研判形势,加大防范力度。要切实把秸秆禁烧工作摆上重中之重的的位置,时刻绷紧禁烧这根弦,不断强化防控监管和综合利用措施,坚决杜绝焚烧现象。要建立24小时值班制度,严防死守,随时治止焚烧现象,处理顶风违规恶意焚烧行为,采取有效措施消除焚烧隐患,并报所辖派出所依照相关法律予以制止和惩罚。二是狠抓宣传,营造舆论氛围。要结合实际,因地制宜、挖掘典型、编制宣传资料,通过宣传车、入户发放宣传单等方式,开展秸秆禁烧法规和综合利用技术知识的全方位、立体式宣传,让广大农户了解野外禁烧秸秆的危害及要承担的法律责任,了解开展综合利用的好处和效益,做到家喻户晓,人人皆知,全力营造全社会开展秸秆禁烧的浓厚氛围。三是明确责任,狠抓工作落实。各村要立即成立秸秆禁烧工作领导小组,并实行村党支部书记、村委会主任负责制,迅速建立镇、村、屯(农户地块)三级网格监管体系,层层签订责任状,落实好监管队伍和包保责任人,配备配齐人员设备,逐一定岗职责,确保进入秸秆焚烧高发期后,做到人员能够立即到岗、到位,开展工作,保证全区域限烧期外“不燃一把火、不冒一处烟”,同时,记录并上报每天的巡查情况,真正做到有据可查、底数清楚。




期间,会议还传达了《通河县收缴2019年农村医疗保险工作方案》,并对2019年农村医疗保险收缴工作,以及当前非洲猪瘟防控工作进行了安排和部署。