“祝福祖国·最美农家”哈尔滨市“美丽乡村·美丽庭院”创建工作通河现场会召开

发布时间:2019年09月18日

为深入贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴战略”的决策部署和习近平总书记生态文明思想,按照省、市委关于实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设的部署要求及省妇联实施“百乡千村万户示范工程”的总体要求,切实将妇联工作融合到美丽乡村的发展建设中,动员和组织广大妇女聚焦聚力强特色,对标对表抓创建,进一步助力乡村振兴,提升农村精神文明建设水平,为新时代乡村全面振兴贡献巾帼力量,2019年9月17日,市妇联联合市文明办、市农业农村局、市林草局召开“祝福祖国·最美农家”哈尔滨市“美丽乡村·美丽庭院”创建工作通河现场会,总结表彰2019年度全市“美丽乡村·美丽庭院”创建工作。省妇联副主席李大方出席会议并做重要讲话。市妇联主席兰峰、市委宣传部副部长朱彦铭、市农业农村局副局长李海威、市妇联挂职副主席刘颖、市林业和草原局调研员杨宝军、通河县委副书记吴国清和县委常委、宣传部长赵鹏辉等领导以及各区、县(市)妇联,文明办、农业农村局、林草局的工作人员、市级“美丽乡村·美丽庭院”示范乡镇、示范村代表、志愿者代表180余人参加会议。会议由市妇联主席兰峰主持。



省妇联副主席李大方对哈滨市深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要批示精神,以“美丽乡村·美丽庭院”创建活动为载体,通过建立长效工作机制、创新活动内容、广泛宣传引导,引领广大家庭践行绿色生活理念、弘扬文明新风、改善人居环境、助力乡村振兴给予充分肯定。她强调,推进美丽乡村建设、改善农村人居环境,是各级党委、政府的政治责任和民生任务,更是各级妇联组织义不容辞的责任。为进一步做好“美丽乡村·美丽庭院”创建工作,我们认识要再提高,进一步增强创建工作责任使命,要站在全局和战略的高度,进一步深化思想认识,提高政治站位,自觉将思想和行动统一到中央及省委的决策及部署上来,团结带领广大农村妇女积极投身到“美丽乡村·美丽庭院”创建活动中来,为建设生态宜居的美丽乡村,推动乡村振兴战略贡献巾帼力量。工作再推进,进一步落实创建工作任务目标,要坚持以“家庭”为着力点,以庭院环境整治为重点,以“五不、六净、五美”为创建标准,在拓展内涵、示范引领、激发热情上持续用力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感幸福感。合力再加强,进一步促进创建工作取得实效,“美丽乡村•美丽庭院”创建是一项系统工程,要求高、任务重、涉及面广,各级妇联组织和广大家庭必须齐心协力把这项工作抓好抓出成效。







会上,市委宣传部副部长朱彦铭宣读了《哈尔滨市“美丽乡村·美丽庭院”创建工作表彰决定》。



与会领导分别为“美丽乡村·美丽庭院”创建工作示范乡镇、示范村、示范户和志愿服务先锋队代表授牌、授旗。通河县妇联、方正县方正镇妇联、宾县宾州镇友联村、通河县通河镇建设村农户代表分别作了创建工作经验交流。




会后,与会人员参观了通河县家风家训主题公园和通河镇桦树村、建设村“美丽乡村·美丽家园”创建工作示范乡(镇)、示范村、示范农户和庭院现场。




自“美丽乡村·美丽庭院”创建工作实施以来,通河县妇联认真贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,按照市妇联和县委县政府的统一要求,以“美丽庭院”创建活动为载体,团结带领广大农村姐妹主动参与人居环境整治,践行健康文明的生活方式,以“小家美”促“乡村美”,充分发挥妇联组织的独特优势,积极作为,多措并举,引领广大妇女和家庭参与“美丽乡村·美丽庭院”创建活动,为乡村振兴贡献巾帼力量。下一步我们将在市妇联的指导和县委县政府的领导下,不忘初心、牢记使命,更加持续深入地推进全县高水平创建,以庭院之美助推乡村之美,让更多的妇女姐妹精神更富,腰包更鼓,庭院更美,让美丽乡村既有颜值更有内涵,真正实现如习近平总书记所说的那样,可以在自家的小院里遥望星空,看见青山,闻到花香,享受属于自己的美丽新生活!




(文/图:县妇联)