刘长河主持召开县委15届47次常委(扩大)会议

发布时间:2019年09月12日

9月10日,县委书记刘长河主持召开县委15届47次常委(扩大)会议。县领导刘长河、王思库、栾和江、姜洪斌、关庆伟、王艳玫、赵鹏辉、赵凯出席会议。非常委的县级领导、各镇党委书记、县直及上管部门主要负责人参加会议。



会上传达了学习了国务院扶贫办主任刘永富在省委理论学习中心组学习会上的讲话,传达学习了全市农村人居环境整治暨农业产业结构调整工作现场推进会议精神。安排部署了全县精准扶贫工作,听取了中央扫黑除恶督导组反馈问题整改工作落实情况的汇报。讨论通过了通河县“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作方案,安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作。安排部署了全县安全生产工作。传达学习了《关于黑河市泄露工作秘密和内部敏感信息案例的通报》。

就大榛子产业一体化工作,刘长河要求:一要在提质增效、提标扩面,推动高质量发展上下功夫。加快大榛子标准化示范县建设,打造榛子产业集群,创建知名品牌,用品牌提升县域经济核心竞争力。二要在建设两大基地上下功夫。加快建设榛子研发基地和榛子种苗繁育基地,为全市提供优质种苗。三要在建设两大平台上下功夫。加快建设大果榛子集散交易平台和金融服务两大平台,辐射全市。四要在人才培养上下功夫。农林部门和职教中心合作,常年举办榛子专业培训班,加快培养一批懂种植、懂管理、懂经营的榛子专业人才,向全市输送。全县各级各部门都要继续保持发展定力,聚精会神地抓出更大成效,打造一体化发展的“榛子强县”。

就中央扫黑除恶督导组问题整改工作,刘长河指出:扫黑除恶前期工作取得了一定成效,关键在于下一步中央督导组“回头看”工作,压实落靠工作责任,采取有效措施解决问题、补齐短板,合力推进整改,行业部门各乡镇要把涉及到全省的共性问题,整改到位。



就全县安全生产工作,刘长河强调:一、要高度重视安全生产工作,认清严峻形势,始终绷紧安全生产这根弦,决不能有丝毫麻痹大意,决不能有任何松懈情绪,决不能有半点侥幸心理。二、各行业部门要加大监管力度,重点聚焦建筑施工、道路交通、危险货物运输、生产加工企业等重点行业领域,切实做到防范到位、监管到位、整改到位。三、加大安全隐患排查力度,发现安全隐患要彻底整改。四、要加大执法检查力度,对排查出的问题,要限时整改,加大执法力度,及时发现、依法处理。五、要做好节假日期间的值班值守工作,各单位保证24小时值班,有情况必须及时报告。



就精准扶贫工作,刘长河说:我县脱贫攻坚工作重中之重就是三保障,水、房、就学就医等问题,要抓紧时间,高度重视,积极查找工作中存在的短板,拿出有效的解决措施,让脱贫的各项硬性指标达标,全面完成好脱贫攻坚各项工作任务。

会前,与会人员还共同学习了保密知识的相关法律法规。



(文:张越  图片:于闻天)