我县召开防汛、脱贫攻坚和信访工作会议

发布时间:2019年08月19日

8月16日,我县召开防汛、脱贫攻坚和信访工作会议。县领导刘长河、贺业方、王思库、吴国清、姜洪斌、关庆伟、赵鹏辉、赵凯出席会议,在家的非常委县级领导、各镇党委书记、县直部门负责人、上管单位负责人参加会议。

会上,安排部署我县近期防汛工作;传达了《黑龙江省脱贫人口“回头看”工作方案》的通知、国务院扶贫办关于《2019年脱贫攻坚督查巡查工作方案》的通知,并对冬季供热燃煤保供工作进行安排部署;安排部署了下一步信访和脱贫攻坚工作。




就汛期抢险工作,贺业方指出:各镇、各部门要坚决克服麻痹思想,松懈心理和厌倦情绪,以百分百的努力,应对百分之一的可能,确保人民生命财产安全。

就脱贫攻坚工作,贺业方要求:一要坚持问题导向抓整改。要认真开展“回头看”,对照国家、省、市检查时发现的问题,逐项梳理、对照检查,抓住重要环节,明确任务、靠实责任,切实将问题整改到位。二要坚持产业带动强支撑。各镇、各部门一定要发挥好主观能动性,要发挥好本地的大户、能人,新型组织的作用,结合农村产权制度改革,激发贫困户的内生动力,让贫困户自觉参加到生产、加工等环节中。三要坚持补齐短板强保障。要紧紧抓住“两不愁三保障”目标,进一步做好推进饮水安全和危房改造工程建设,全面补齐短板,确保各类退出指标全面达标。

就信访工作,贺业方强调:一要做到摸底排查到位。要坚持常态化接访。坚决把各种矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽,做到“小事不出村、大事不出镇、难事不出县”。二要做到矛盾化解到位。要民主科学理性决策,遏制信访增量。依法依规快速处理,快减信访存量。耐心细致换位思考,不发生信访变量。三要做到依法处理到位。要严格规范信访秩序,引导群众依法理性表达诉求,坚决依法打击涉访违法行为。

刘长河在会上指出:今年水情、汛情形势十分严峻,前期各镇、各部门工作认真负责,要进一步提高认识,杜绝麻痹大意。任务和责任要落实到位,物资准备要到位,防汛抢险队伍实战要到位,信息畅通保障要到位。全力做好防汛工作,确保我县今年安全度汛。



就脱贫攻坚工作,刘长河要求:一、“两不愁三保障”必须落实到位。各镇各职能部门必须要对照“两不愁三保障”标准,逐村逐户逐项查漏补缺、补齐短板,要一户一户的排查,一项一项的研究,摸清“两不愁三保障”问题底数,明确时间表、路线图,抓紧时间整改到位,确保脱贫质量。二、帮扶责任人必须落实到位。各帮扶单位主要负责人、驻村第一书记,一定要端正态度、提升认识,切实转变作风、狠抓工作落实,真正将各项帮扶责任和措施落到实处。三、产业项目全覆盖必须落实到位。要将大榛子产业落实落靠,壮大村集体经济的同时,带动贫困户脱贫。四、提高群众参与度必须落实到位。脱贫攻坚的主体是群众,要切实提高群众参与度,同时也要积极开展扶志教育活动,下大力气激发贫困群众内生动力,切实提高产业就业扶贫实效。



就信访稳定工作,刘长河强调:一要提高政治站位,压实各级责任。各单位一把手作为信访稳定的第一责任人,要提高政治站位,认清严峻形势,保持清醒头脑,增强政治意识、大局意识和稳定意识,落实落靠各级责任,全力以赴做好各自领域、辖区的信访稳控工作。二要加大排查力度,确保大局稳定。要把矛盾排查作为做好维稳信访工作的首要环节来抓紧抓实,重点对本辖区、本单位的不稳定因素进行一次全面排查,排查工作要深入到每一个领域、每一个行业、每一个群体、每一个环节,绝不能留下空白和死角。三要坚持问题导向,突出工作实效。要把解决问题贯穿到工作的始终。对群众通过正当渠道反映的合理诉求,各部门要高度重视,热情接待,认真答复,妥善处理,不允许推诿扯皮,推拖搪塞。确保全力抓好信访稳定工作。

最后,刘长河还就迎接建国70周年成果展示、城乡环境卫生整治、燃煤保供等项工作进行了安排部署。


(文:张越 图:于闻天)