县政协第十届委员会召开第十一次常委会议

发布时间:2019年11月28日

11月27日,县政协第十届委员会召开第十一次常委会议,县政协主席栾和江,县政协副主席裴玉良、曲春林、王占英出席会议。县委常委、组织部长王艳玫、县委常委、纪委书记王让、县委常委、统战部长焦雪森、县委常委、宣传部长赵鹏辉、县政府副县长吴哈宁及全体政协常委、各镇、各相关部门负责人参加会议。




会上,书面传达学习习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话。听取了县政府关于农村集体经济组织新增地源管理情况汇报。县政协关于农村集体经济组织新增地源管理调研情况汇报。与会人员围绕农村集体经济组织新增地源管理工作进行讨论。

栾和江在会上指出:开展新增地源管理工作是壮大集体经济、增强农村自我保障和服务群众能力、解决农村公益事业“无钱办事”问题的根本举措;是做好农村基层党建,巩固农村基层党组织的执政基础,提升组织力、战斗力,促进乡村振兴和脱贫攻坚的重要抓手;是扫黑除恶斗争在农村向纵深领域发展,解决农村多年积累的历史性顽疾成果的体现,也是实现农村社会公平正义必须重点加以解决的问题。


就进一步做好农村集体经济组织新增地源管理工作,栾和江希望:一、要有明确的政策支撑,态度要坚决,要有强大的舆论压力和政策约束,集中全县力量推进工作。二、要有强力的措施保障。镇、村领导要抓好新增地源管理工作任务,业务部门要形成统一协调调度机制,合同仲裁部门要针对各类发包合同提出指导性意见,扫黑办、司法等部门要将违法违规发包合同及拒不交费等问题认真研究司法意见。三、工作上要有压力传导。要把新增地源管理工作列入县委、县政府重点工作,纳入农村党建考评指标体系,严格督导检查,要把此项工作作为中心工作来要求,层层传导压力,推动新增地源管理工作进一步开展。四、所有职能部门要通力配合。新增地源管理工作,乡镇和村是主体,同时,各部门要做到联动配合,合力推进工作格局。五、镇村干部要有责任和担当。新增地源管理工作是镇、村两级的重点工作和中心任务,镇村两级要发挥积极性和主动性,提升宣传教育层次,政策把握要精准,各镇要因地制宜,针对各类情况,制定切实可行的实施方案,从而推进新增地源管理工作顺利开展。


(文:张铭洲 图:于闻天)