刘长河走村入户检查指导脱贫攻坚工作

发布时间:2019年11月12日

11月9日,县委书记刘长河深入通河镇城西村、清河镇西北河村、小古洞村、靠山村检查指导脱贫攻坚工作,县领导吴国清、吴哈宁及相关部门人员陪同检查。




每到一地,刘长河都详细听取该村2019年贫困户基本情况、村内基础设施建设、贫困户产业发展情况汇报,以及目前已脱贫户和贫困户生产生活现状。并实地走访贫困群众,在贫困户家中与他们面对面交流,询问他们的生活状况、经济收入、住房、饮水、医疗以及扶贫政策落实等情况,并现场办公研究解决贫困户在生活中遇到的新难题。






刘长河强调,帮扶干部要切实增强责任感和紧迫感,要从贫困群众的衣食住行、增加收入着手,紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,着力补齐基本医疗、住房安全保障等工作不足。要关心照顾好困难群众日常生活,把他们的冷暖时刻放在心上,多为贫困户提供暖心服务,多为他们解决实实在在的问题和困难;要切实把各项扶贫惠民政策、帮扶措施落实落靠,产业扶贫政策是否适合要跟踪问效,发现问题要及时进行调整,在扶贫产业发展上各村要因地制宜,要选择风险相对较小,效益好,有特色、有市场、有销路,持续时间长的产业上发力,让贫困群众脱贫不返贫、致富有保障。






就做好下一阶段的工作刘长河要求:要认真核对审核脱贫攻坚数据,保证精准一致。要持续开展督导检查工作,特别是贫困户“两不愁三保障”指标要达标,通过对照标准、查缺补漏,保证各项政策落实到位。要做好扶贫材料的管理归档,扶贫手册、村两委工作记录、驻村工作队员日记等相关材料都要规范起来。要加大宣传力度,让老百姓感受到实施脱贫攻坚以来的巨大变化,鼓励他们要树立脱贫信心。并根据自身实际情况发展产业,拓宽增收渠道。要通过树立典型带动广大贫困群众脱贫致富。

(文:裴育松  图片:于闻天