市人大调研组深入通河县调研脱贫攻坚工作

发布时间:2019年05月16日

5月15日,市人大常委会委员、农林委副主任委员费德军,市人大农林委副主任委员刘金祥率市人大调研组,深入通河县调研指导脱贫攻坚工作。通河县委书记刘长河,通河县人大常委会、通河县政府主管领导陪同调研。








调研组一行走乡镇入企业,看扶贫产业项目建设,听贫困村规划发展布局,访专业合作社、县域支柱企业、贫困户代表等,现场了解贫困村基础设施建设、驻村工作开展、帮扶措施落实、贫困人口满意度等情况,并与市县乡村四级帮扶干部座谈,共同谋划脱贫举措,助力脱贫攻坚。

调研组对市直各派驻村工作队长期坚持一线工作,为民服务的工作态度表示赞许,对通河县采取的精准扶贫措施给予肯定。就下一步做好脱贫攻坚工作,调研组提出几点要求:

一要在现有基础上,进一步贯彻落实好国家、省市扶贫政策,结合部门职能完善制度。

二要因地制宜、因人制宜、因行业制宜,结合区域优势积极谋划扶贫产业项目。增大产业扶贫覆盖面,增加贫困人口收入,扩大行业扶贫战果。

三要将扶贫攻坚和乡村振兴战略有机结合,通过村屯环境综合整治,优化宜居环境,提升群众幸福感,增强贫困人口脱贫信心。

四要进一步做好“两不愁、三保障”政策落实工作,在产业谋划上要精准,在帮扶措施落实上要到位。

五要结合行业特点,扩大小病诊治、日常用药范围,真正让贫困人口受益于健康医疗扶贫好政策。

六要加快扶贫产业建设步伐,形成龙头企业牵动、基地带动、合作社联动、农户参与的大格局,以产业扶贫为牵动,巩固脱贫成果。