我县开展节前安全生产检查工作

发布时间:2019年02月03日

新春佳节即将到来,为切实做好春节期间安全生产工作,连日来,县领导分别对各自分管行业安全生产工作进行检查,要求各部门、各行业严格落实安全责任,排除安全隐患,确保全县人民度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

县委书记刘长河在县委常委、常务副县长吴国清,县政府副县长臧利强的陪同下深入恒泰热电公司、桦树敬老服务中心等地进行安全生产检查。

在恒泰热电公司,刘长河一行详细了解了企业的安全管理方案与应急预案。在机组车间检查安全设施时,刘长河指出:供热服务是与千家万户生活息息相关的重要工作。供热企业要严把每一道生产环节安全关,进一步加大隐患排查力度,做好设备维护和应急抢险抢修预案工作。要落实好春节期间值班值宿制度,确保春节期间安全运转,要做好燃煤储备,保证供暖质量,让全县人民过上一个平安、祥和、温暖的春节。






在桦树敬老服务中心检查安全工作的同时,刘长河还看望慰问了敬老服务中心的老人们,询问老人们的需求,在听到老人们对中心的服务都非常满意时,刘长河非常高兴,并叮嘱工作人员要照顾好老人,祝愿老人们健康长寿,生活幸福,并送去了慰问金,希望老人们度过一个欢乐的春节。





县委常委、常务副县长吴国清带领县安监、住建、消防相关单位负责人先后来到通河奥德燃气有限公司、温州地下商场、吉星烟花爆竹有限公司进行检查。每到一处,都对各单位春节期间落实人员值班情况、安全生产工作制度建设、责任落实、安全监管,特别是落实责任制、人员设备落实、危险化学物品管理、消防设备管理、监督检查及消防安全管理台账等进行了详细督导检查,指导各单位开展安全生产隐患大排查工作,确保安全生产各项制度、措施落实到位。





吴国清指出,经济发展的前提是安全,只有把安全工作做到位才会得到真正效益。春节即将到来,人流、物流、车流增大,是各类安全事故的高发易发期。各级各部门一定要牢固树立“安全第一”的意识,落实主体责任,加大监管执法力度,抓好事故隐患排查和整治工作。要加强宣传教育培训,提高全民安全意识,做好应对突发事件的应急预案和准备工作。各经营单位要强化主体责任,高度重视安全生产工作,及时排除隐患,确保全县人民度过一个安全祥和的节日。

县委常委、统战部长焦雪森来到圆觉寺,对消防设施、用电线路、用火安全等方面进行了详细检查,并询问了安全工作制度及节日期间活动安排。

焦雪森指出,春节期间宗教场所人流量大,场所内工作人员在思想上必须高度重视,时刻绷紧安全这根弦,在往年准备方案及应急预案基础上再细化,抓好责任落实,做好春节期间场所安全保障工作,为广大信众营造一个平安、祥和的祈福环境。




县政府副县长臧利强带领市场监督管理局负责人深入到大千市场、药店、天宝商城和部分餐饮企业对流通、餐饮、药品和特种设施进行安全检查。检查中,臧利强详细询问了商品的进货渠道、销售方式,并查看了盐业和药店的经营许可证。臧利强要求:一要严格把控商品进货渠道,建立规范的进出货台账,特别是要把好生猪市场的进货渠道关。二要加强盐业市场管理,,坚决防止私盐、假盐流入我县市场,危害市民健康。三要加强药店处方药品的管理,建立规范、清晰的处方药品台账,要强化对药店的广告宣传监管力度,坚决杜绝虚假广告和夸大宣传广告。四要加强电梯等特种设备的管理,在定期进行安全调试和检查的同时要在醒目位置设立安全提示,确保市民生命安全。




县政府副县长张昕明深入县加油站、变电所、邮政局等地进行检查。张昕明实地查看了企业的安全生产情况,听取了各企业负责人关于安全生产管理工作的情况汇报,详细了解了各企业的安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度执行情况等。




张昕明要求,各相关部门和企业一定要牢固树立红线意识,强化底线思维,防止和克服麻痹思想,切实落实好安全生产责任。全面排查整治安全隐患,做好各项应急预案,确保节日期间全县生产生活平安有序。

为做好学校春节期间的安全工作,县政府副县长刘伟深入清河镇、祥顺镇学校进行检查。刘伟一行重点检查了学校校舍安全、消防安全、校园安保、应急值班等方面工作落实情况,并详细查看了值班表和值班记录。

刘伟指出春节期间各学校要切实加强校园门卫管理,严格执行24小时值班和领导带班制度,严防各类突发事件发生。学校不能因为假期而放松警惕,要严格执行上级有关学校安全工作的规定,确保学校平安、学生平安,确保全县教育系统和广大师生度过平安祥和的节日。