通河县电子商务进农村综合示范专项资金使用管理办法

2018- 07- 24 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]



为加快我县电子商务发展,扎实有效地开展电子商务进农村综合示范工作,规范合理使用中央财政专项资金,特制定本办法。

一、支持范围和资金安排

(一)宣传推广

选择人流客流较大地点,建设通河县特色产品线下体验中心,线上线下结合促进农产品销售和宣传推广。在全县城乡及省外加强电商宣传推广,组织电商、微商企业参加有关电子商务网货产品展会和各种营销活动。中央财政资金专项支持不超过100万元。

(二)建设通河县电子商务公共服务中心和覆盖全县的基层电子商务服务网络

依托通河电子商务产业园,建设县级电子商务公共服务中心,设置特色展示区、创业孵化区、人员培训区、营销推广区、运营服务区和综合办公区等服务区域,提供通河特色产品展示、农特产品品牌培育、电商人才培训、电商数据统计、公共服务平台维护、金融信贷服务、第三方运营服务等电子商务全流程服务。按照“科学配置、分批推进、整体覆盖”的原则,依托现有的商业零售网点和服务站点,升级建设覆盖8个乡镇和全部82个行政村的基层电子商务服务站,统一外观形象、室内软装、硬件配置和管理要求。服务站在提供便民超市、农资代销等传统服务的基础上,拓展代买代卖、代收代缴、小额信贷、生活服务等功能。中央财政资金专项支持不超过500万元,其中,公共服务中心不超过300万元,村级网点建设不超过200万元。

(三)升级改造县域物流配送体系

升级现有物流设施,利用扶持政策逐步引导快递物流企业入驻中心集中开展业务。引入县级物流信息综合管理系统,整合快递物流企业现有资源,重新规范邮路设置和车辆配置,打破“独立分拣、各自配送”的旧有体系,形成“企业集中办公、包裹混合分拣、按址确定邮路、统一装车转运、基层网点配送、信息实时查询”的物流配送体系,打通农村物流的“最后一公里”和“最先一公里”。中央财政资金专项支持不超过500万元。

(四)加快推进特色农产品上行销售

培育打造通河县农产品公共品牌,建设农产品上行质量保障体系。深挖“通河大米”、大果榛子等优势产品的特色卖点,从产品自身标准、质量、包装、认证、检验检疫等方面加强监管,确保产品品质。与商务部农产品溯源平台等国家级权威第三方溯源机构合作,按照“政府引导扶持、企业自主申请、监管部门审核、发放追溯标签、平台集中展示、政府背书承诺、全程跟踪监管”的工作流程,开展农产品追溯体系建设工作。对农产品上行的项目承建企业、农产品供应链企业进行信用认证和信用评级,纳入全省商务诚信体系,依靠“政府背书+权威认证+品牌培育”相结合的形式,推动重点农业企业发展。中央财政资金专项支持不超过440万元。(五)巩固拓展电子商务培训成果

引入具备相关资质的专业化培训机构,加快形成由政府和培训机构为主体的电子商务人才培训体系,针对党政机关工作人员、传统企业和合作社管理人员、本地电商从业人员和普通农民群众开展多层次的系列培训,结合农村双创和扶贫脱贫工作,加大对建档立卡贫困户、第一书记、返乡大学生、待业青年、高职学生的培训力度,围绕网店开设、宣传推广、产品营销等开展实操培训。计划完成7000人次的电商培训。调动社会力量,充分利用各种媒体,采用多种形式,全方位、多视角,强化社会各界的电子商务应用意识,营造发展电子商务的浓厚氛围。中央财政资金专项支持不超过300万元。

(六)电子商务大数据体系建设

采取政府购买服务等方式,建立开放、透明、共享的电子商务大数据统计分析系统,通过云计算、大数据技术采集通河县所有网商在全国重点平台的交易数据,进行多维度的数据分析,把握电子商务行业动态、区域发展、企业经营状况、消费者动向,为政策制定、产业结构优化、农产品生产合理布局等提供客观的数据依据,以指导产业调整,科学决策。中央财政资金专项支持不超过60万元。

(七)依靠电子商务助力扶贫脱贫和其他后续工作

以“互联网+”为主线,以电子商务进农村综合示范项目为切入点,以持续增加贫困人口收入为核心,以建档立卡贫困户为重点,积极引导支持和培训电商企业、农村专业合作社、网店、农村电商服务站、电商带头人等,采取“一企一村”、“一店一户”等形式,带动贫困户开展规范化种养殖和农产品包收包销工作,在电商发展过程中优先解决贫困户就业,提高贫困户致富能力。同时,依靠电子商务的便利化形式,在一定程度上降低贫困户的生活成本,变相增加收入。中央财政资金专项支持不超过100万元。

二、申报审核和资金拨付

(一)承建企业申报。承办企业将已经建成并符合支持条件的项目向县级主管部门提出申请,并附承建项目的相关材料。

(二)项目审核公示。县级主管部门负责对承建企业所报项目的材料进行初审,并在材料审核后对承建项目进行实地调查评审,确定材料内容与实际项目实施内容的一致性。项目评审按照“实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效”的原则,通过实地评审和会审会商评审的方式,对每个项目给出“合格”或“不合格”的验收结论。对验收合格项目和拟补助资金在县政府门户网站上进行公示。

(三)补助资金拨付。对公示无异议的项目,按支持标准拨付补助资金。

(四)建立项目档案。县级主管部门牵头负责建立健全项目档案,对项目评审、建设、验收、补助等各环节的档案材料进行整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。


三、工作职责和监督管理

(一)通河县人民政府是资金使用和监管的责任主体,研究解决专项资金立项、分配、使用、监管过程中的重要事项。

(二)县商粮局负责编制专项资金预算,组织项目申报和审核,会同县财政局下达项目及项目资金计划;会同县财政局开展绩效评价工作;及时向有关部门通报扶持情况。

(三)县财政局审核专项资金预算;会同县商粮局下达项目及项目资金计划,按有关规定拨付资金;会同县商粮局对专项资金使用情况进行监督检查与绩效评价。

(四)项目承办企业负责如实提供相关的审批资料;制定项目投资预算,落实项目实施的条件和配套资金;负责项目的具体实施;对专项资金进行财务管理和会计核算;接受有关部门的监督检查和验收;按要求提供项目执行情况的报告及附属材料。

(五)项目承办企业必须具有健全财务管理机构、建立严格的财务管理制度和配备合格的财务管理人员,按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受有关部门的监督检查。

(六)相关单位应当按照有关规定妥善保管申请和审核资料,以备核查。

(七)对于违反财经纪律,弄虚作假、截留、挪用、挤占项目经费的行为,由县财政局会同县商粮局给予通报、停止拨款、取消再申报资格等处罚,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)等有关法律法规进行严肃处理。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统