通河县电子商务进农村综合示范工作实施方案

2018- 07- 24 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]



为抓好电子商务进农村综合示范工作,加快全县农村电子商务发展,促进农民增收、农业增效,结合通河县发展电子商务的基础条件和发展现状,制定本工作方案。

一、总体思路

深入贯彻乡村振兴战略,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线和坚决打赢脱贫攻坚战的要求,按照县委、县政府确定的总体发展战略,以电子商务进农村综合示范工作为抓手,聚焦农产品上行这一关键核心,积极构建县域电子商务公共服务体系,逐步健全农村物流服务网络,发展壮大一批电子商务经营主体,创新培养一批电子商务应用人才,探索形成电商扶贫脱贫的成功路径,不断提升全县农村电子商务应用水平,力争将通河打造成集产品、服务、人才于一体,生态环境发展与电子商务集聚相结合的电子商务示范中心。

二、主要目标

通过开展电子商务进农村综合示范工作,促进全县电子商务产业得到快速发展,实现电子商务与有机农业产业共同繁荣,打造极具通河特色、要素配置合理、产业优势突出、带动效应明显、业态互补性强的电子商务产业生态体系。

三、工作任务

(一)建设通河县电子商务公共服务中心

依托通河电子商务产业园,建设县级电子商务公共服务中心,设置特色展示区、创业孵化区、人员培训区、营销推广区、运营服务区和综合办公区等服务区域,提供通河特色产品展示、农特产品品牌培育、电商人才培训、电商数据统计、公共服务平台维护、金融信贷服务、第三方运营服务等电子商务全流程服务。

(二)建设覆盖全县的基层电子商务服务网络

按照“科学配置、分批推进、整体覆盖”的原则,依托现有的商业零售网点和服务站点,升级建设覆盖8个乡镇和全部82个行政村的基层电子商务服务站,统一外观形象和室内设计,统一管理要求。服务站在提供便民超市、农资代销等传统服务的基础上,拓展代买代卖、代收代缴、小额信贷、生活服务等功能。

(三)升级改造县域物流配送体系

升级现有物流设施,利用扶持政策逐步引导快递物流企业入驻中心集中开展业务。引入县级物流信息综合管理系统,整合快递物流企业现有资源,重新规范邮路设置、车辆配置,打破“独立分拣、各自配送”的旧有体系,形成“企业集中办公、包裹混合分拣、按址确定邮路、统一装车转运、基层网点配送、信息实时查询”的物流配送体系,打通农村物流的“最后一公里”和“最先一公里”。

(四)加快推进特色农产品上行销售

培育打造通河县农产品公共品牌,建设农产品“上行”和质量保障体系。深挖“通河大米”、大果榛子等优势产品的特色卖点,从产品自身标准、质量、包装、认证、检验检疫等方面加强监管,确保产品品质。选择人流客流较大地点,建设通河县特色产品线下体验中心,线上线下结合促进农产品销售和宣传推广。与国家商务部农产品溯源平台等国家级权威第三方溯源机构合作,按照“政府引导扶持、企业自主申请、监管部门审核、发放追溯标签、平台集中展示、政府背书承诺、全程跟踪监管”的工作流程,开展农产品追溯体系建设工作。开展对农产品上行的项目承建企业、农产品供应链企业进行企业信用认证、信用评级,依靠“政府背书+权威认证+品牌培育”相结合的形式,推动重点农业企业发展,并纳入黑龙江省商务诚信体系。

(五)巩固拓展电子商务培训成果

引入专业化、具备相关资质的培训机构,加快形成由政府、企业、培训机构为主体的电子商务人才培训体系,抓好电子商务实训功能。针对政府管理人员、传统企业、合作社工作人员和农民、本地电商企业和电商人才开展系统化、多层次、针对性强的系列培训。同时结合农村双创和扶贫脱贫工作,加大对建档立卡贫困户、第一书记、返乡大学生、待业青年、高职学生的培训力度,就有关网店开设、宣传推广、产品营销等实操培训。整合培训资源,调动社会力量,充分利用各种媒体,采用多种形式,全方位、多视角,强化社会各界的电子商务应用意识,营造发展电子商务的浓厚氛围。计划培训5000人次。

(六)电子商务大数据体系建设

建立大数据统计分析系统。采取政府购买服务等方式,建立开放、透明、共享的电子商务大数据统计分析系统,通过云计算、大数据技术采集通河县所有网商在全国重点平台的交易数据,进行多维度的数据分析,把握电子商务行业动态、区域发展、企业经营状况、消费者动向,为政策制定、产业结构优化、农产品生产合理布局等提供客观的数据依据,以指导产业调整,科学决策。

(七)依靠电子商务助力扶贫脱贫

以“互联网+”为主线,以电子商务进农村综合示范项目为切入点,以持续增加贫困人口收入为核心,以建档立卡贫困户为重点,积极引导支持和培训电商企业、农村专业合作社、网店、农村电商服务站、电商带头人等,采取“一企一村”、“一店一户”等形式,带动贫困户开展规范化种养殖和农产品包收包销工作,在电商发展过程中优先解决贫困户就业,提高贫困户致富能力。同时,依靠电子商务的便利化形式,在一定程度上降低贫困户的生活成本,变相增加收入。

四、时间安排

(一)项目准备阶段(2018年3月至2018年5月)

对全县经济发展、产业特色、电商基础、物流现状和特色农产品情况进行全面摸底汇总,完善《通河县电子商务进农村综合示范项目实施方案》,成立电子商务工作领导机构,健全工作机制,完成项目承办企业遴选,开展项目宣传、动员和培训工作。

(二)项目启动阶段(2018年5月至2018年10月)

全面启动电子商务进农村综合示范项目,正式开始运营服务体系、物流配送体系、电商培训体系建设和农产品上行销售推动工作。

(三)项目运营阶段(2018年10月至2019年10月)

全面开始项目运营工作,及时发现和解决项目实施过程中出现的各种矛盾问题,推动项目持续健康运营,取得阶段性成果。

(四)总结完善阶段(2019年10月至2019年12月)

对电子商务进农村综合示范项目进行自评总结,接受国家检查验收。全面总结电子商务进农村综合示范建设经验,形成农村电子商务发展长效机制。

五、投资规模

(一)县域电子商务和“互联网+”发展规划制定及宣传推广。组织专业第三方规划研究机构,制定县域电子商务和“互联网+”发展规划,对通河电子商务产业发展进行顶层设计。在全县城乡范围加强电商宣传推广,组织电商、微商企业参加有关电子商务网货产品会展和各种营销活动等。中央财政资金专项支持不超过100万元。

(二)县域电商服务体系健全完善。主要包括县级电子商务公共服务中心升级改造,基层服务站建设改造工作。中央财政资金专项支持不超过500万元,其中,公共服务中心300万元,村级网点建设200万元。

(三)县域物流配送体系整合升级。主要包括县级物流快递分拣中心改造,物流信息系统建设,物流车辆采购等工作。中央财政资金专项支持不超过500万元。

(四)通河优势农特产品品牌培育。主要包括支持县域公共品牌打造、支持农业生产标准化和农品网货化培育工作,支持农产品“三品一标”认证工作,支持企业诚信认证工作,支持农产品质量追溯体系建设。中央财政资金专项支持不超过440万元。

(五)农村电子商务培训工作实施。与第三方专业培训机构合作,开展电商培训服务。中央财政资金专项支持不超过300万元。

(六)电子商务大数据体系建设。采取政府购买服务等方式,建立开放、透明、共享的电子商务大数据统计分析系统。中央财政资金专项支持不超过60万元。

(七)电商扶贫脱贫工作。主要包括电商扶贫和其他后续相关工作。中央财政资金专项支持不超过100万元。

六、项目管理与资金拨付

(一)选拔企业

按照公平、公正、公开的原则,向社会公示项目建设内容及承办企业的资质条件,通过竞争性选择办法遴选相关项目承办企业,在公示无异议后组织实施。

(二)项目公开

在政府网站设立综合示范专栏,全面、及时、准确、集中公开综合示范方案、项目内容、资金安排、决策过程等信息。设立监督窗口及监督电话。

(三)方案管理

严格按照国家及省有关文件要求,在省商务厅网站和通河县政府网站公示电子商务进农村综合示范工作实施方案和项目资金安排方案。不擅自更改方案,因需要增加或完善项目实施方案、调整或更改项目建设内容及资金安排方案的,须按相关规定,履行变更程序,重新在相关网站公示。

(四)过程管理

项目实施部门定期督促、检查和指导承办企业开展项目建设,及时向县政府、工信局、财政局、扶贫办报送示范工作进展情况,项目完成后及时组织验收并按国家统一要求开展绩效评估工作。建立健全项目的建设档案,对项目的申报、评审、建设、验收、补贴等各环节档案材料进行整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。

(五)检查验收

督促承办企业严格按照实施方案确定的建设时限、内容、投资额度落实项目建设。加强对项目跟踪检查,并负责组织项目验收工作,确保项目建设质量。按照已制定的有关办法及功能要求,在收到企业验收申请后10个工作日内分期分批对项目及时进行审核验收,并作出“合格”或“不合格”的验收结论。

(六)资金拨付

与项目承办企业签订承办协议后,电子商务公共服务中心、基层服务站点、人员培训可预拨20%资金。其它项目资金的拨付应根据协议,由企业提出验收申请,相关部门分阶段验收合格后,按相关规定和标准进行拨付。建设项目整体验收合格后,及时拨付项目全部资金,确保中央财政资金执行率。

(七)总结推广

及时总结经验案例,定期上报阶段性工作情况,及时发现并梳理典型经验做法,做好舆论宣传引导工作,增强综合示范辐射效应。










Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统