公开方式
发文机构
索引
文号
通政办发〔2022〕3号
关于印发通河县退役军人关爱扶助基金管理使用办法的通知

2022-02-1610:53:10
信息来源:
字体:[    ]



各镇人民政府,县政府各委、办、局:

经县政府研究同意,现将《通河县退役军人关爱扶助基金

管理使用办法》印发给你们,请各部门认真抓好贯彻落实。


通河县人民政府办公室

2022年2月16日




通河县退役军人关爱扶助基金

管理使用办法


第一章总则

第一条为规范“通河县退役军人关爱扶助基金”(以下简称基金)的管理及使用,依据《中华人民共和国慈善法》、退役军人事务部等5部门联合印发的《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见》、《黑龙江省退役军人事务厅等5部门关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施意见》、《哈尔滨市慈善总会章程》、《哈尔滨市慈善总会专项冠名基金管理办法》、《哈尔滨市退役军人关爱扶助基金管理使用办法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条本办法所指基金,属通河县政府(通河县退役军人事务局为具体实施牵头单位)委托通河县慈善总会管理的内设专项冠名基金,不具备独立法人资格,资金来源由通河县政府专项支持资金和社会募集资金组成。

基金在实施帮扶援助过程中需要动用本金,要由县政府批准。

第三条基金使用范围主要是移交安置在通河县境内的军队退役人员及其他优抚对象,视情况可扩大到现役军人父母、配偶、未成年子女。

第四条本基金实行专账管理,基金的使用必须遵照国家有关法律法规和财务规章制度,遵循公开透明、专款专用的原则。

第二章管理机构

第五条经通河县政府批准,设立“通河县退役军人关爱扶助基金管理委员会”(以下简称管委会),统筹基金的筹集、管理、使用等工作。

第六条管委会主任由县退役军人事务局局长担任,副主任由县退役军人事务局和县慈善总会分管领导担任,委员由财政局、民政局、社保局、医保局等相关负责同志担任。

县慈善总会负责基金往来账目日常管理、保值增值、拨付等方面工作;退役军人事务局负责基金宣传、委托募集、设立扶助项目、审核扶助申请等方面工作;财政局根据政府决策负责基金的财政支持等方面工作;民政局负责社会救助政策及退役军人中享受社会救助待遇人员的数据支持方面工作;社保局和医保局负责退役军人社会保险的政策及数据支持方面工作。

第七条管委会原则上每年至少召开两次会议研究、总结基金管理使用情况,形成报告报送县政府。会议可根据需要召开,特殊情况下可采取视频形式召开。会议须有三分之二以上管委会成员出席。

第八条管委会以通河县慈善总会名义对外签约;如需使用印章,由通河县慈善总会代章。

第九条管委会成员应严格遵守国家相关法律法规,共同维护基金的社会荣誉。

第三章基金管理与使用

第十条基金的筹募、管理和使用必须遵守有关法律、法规,须符合通河县慈善总会有关规章制度和本办法的规定。

第十一条基金通过资金扶助的形式,对面临特殊困难无法通过现有政策制度予以保障或现有政策制度保障后仍有较大困难的退役军人和其他优抚对象本人及其家庭给予临时性、过渡性补充扶助,困难程度的界定原则上以低保户、低保边缘家庭和支出性贫困家庭为主要标准。

在同一年度内,基金不和其他级别的同类基金重复扶助同一对象。

第十二条基金采取项目扶助和应急扶助两种扶助办法,具体实施办法由管委会制定《通河县退役军人关爱扶助基金管理使用实施细则》确定。

(一)项目扶助。根据当年基金内可动用资金情况,制定助学、助老、助残、助就业、助医疗等主题扶助项目,设定当次项目全县受助总名额数。根据实际情况,为各镇公平合理分配受助名额,根据各镇上报情况开展扶助。不同主题扶助项目可以根据实际情况同时开展。

(二)应急扶助。帮扶对象陷入突发困境,生活有较大困难的,由其属地镇政府初步核实上报后,可以按照“一事一议”的原则申请基金应急扶助。

第十三条基金在制定扶助项目和扶助措施时,充分考虑受助对象所做的贡献。

第十四条基金所开展的项目和扶助措施需由退役军人事务局提出实施方案和详细预算,经管委会审定后按照相关法律法规要求立项实施。

第十五条基金所开展的项目和扶助措施预算应明确,全部直接用于对退役军人及其他优抚对象进行扶助。

第十六条基金项目可以委托社会组织开展或购买第三方机构服务。

第十七条管委会办公、募集宣传活动等费用从基金中列支,不得超过年初基金余额的5%;委托社会组织、开展第三方服务、审计费用按实际发生额从基金支付。

第四章基金的保值增值

第十八条通河县慈善总会不收取基金内政府财政资金部分的管理费用。

第十九条通河县慈善总会依法按照安全、有效、不影响资金调度的原则,对基金账户内资金实现保值增值,具体措施向管委会报备。

第五章监督管理

第二十条按照民政部《慈善组织信息公开办法》的相关要求,基金的财务管理遵循合法、公正、透明的原则,将筹款信息、申请扶助记录、审核、拨付记录等实时、全流程进行公示。

第二十一条基金管委会负责保管基金管理使用原始凭证,接受相关职能部门监督。

第二十二条基金主动接受第三方审计,审计报告原文以图片形式在政府门户网站进行公示。

第六章基金终止

第二十三条如出现如下情况之一,基金进入终止程序:

(一)随着经济发展和国家政策、法规的调整,基金的捐赠意向与国家有关规定相违背时。

(二)基金完成使命或不再有与基金设立目的相关的需求时。

(三)基金结余资金低于1万元,且在三个月内未有新的资金注入时。

(四)遭遇其他特殊情况需要终止时。

第二十四条基金的终止需经通河县政府决定。基金终止后由基金管委会依法成立专门清算小组进行清算。清算由具有审计资质的机构进行审计并公告。

第二十五条基金终止后的剩余财产,由基金管委会按照基金注资方及捐赠人意愿形成决议,经通河县慈善总会批准后用于其他同类慈善项目;没有明确指向的,按相关规定,交由通河县慈善总会用于开展与其宗旨相关的公益活动。

第七章附则

第二十六条严禁管委会成员及其它有关人员利用基金谋取私利。

第二十七条基金的名誉和权益任何人不得侵害。

第二十八条本办法规定范围内的所有事项,由通河县人民政府负责解释。

第二十九条本管理办法自2022年3月1日起实施。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统