公开方式
发文机构
索引
文号
通政办发〔2022〕1号
关于印发通河县国有灌区农业供水水费收缴工作方案的通知

2022-01-1210:49:22
信息来源:
字体:[    ]




各镇人民政府,各相关单位:

为进一步推进国有灌区农业供水水费收缴工作,使我县水利事业健康可持续发展,使灌区能更好的为我县经济发展服务,结合我县实际情况制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实中央和省市关于水管体制改革精神,结合我县实际情况,明晰工程产权,理顺管理体制,完善运行机制,加强工程管理,提高经济效益,建立健全科学的管理体制和良性运行机制,确保灌区工程长期安全运行并充分发挥效益,使灌区管理逐步走上可持续发展的道路,促进农业增产、农民增收、农村增效。

二、基本原则

1、坚持民生优先。着力解决农民最关心、最直接、最现实的管理体制问题,切实维护农民利益。

2、坚持权责一致。明晰所有权、界定管理权、明确使用权、搞活经营权,落实管护主体和责任,正确处理好责权利的关系。

3、坚持深化改革。把体制创新作为推进灌区管理体制改革促进灌区发展的动力。在镇、村成立农民用水协会,让农民参与灌区管理。

4、坚持节约用水。以建设节水型社会为目标,加强水资源统一管理,积极推广节水技术,大力推行节水灌溉,提高水资源利用效益,实现水资源可持续利用。

5、坚持政府主导、市场运作。鼓励和引导社会资本参与灌区建设和运营,积极组织动员受益农民以投资投劳方式,逐步解决灌区工程建设、维护养护等问题。

三、适用范围

凡是享受地表水用水补贴面积(鱼池、自家塘坝、大江大河直接抽水灌溉面积除外);自流灌溉水田地供水面积,都应缴纳水费。

四、水费计收标准

1、收缴标准

农业用水水价标准依据通发改发[2016]3号文件,关于《调整通河县国有灌区农业供水价格》的通知执行,即:通河县依山、太阳谷灌区提水灌区供水价格为40.5元/亩(不含电费),其余自流灌区供水价格为39元/亩。

2、计费方式

灌区水费目前暂按水权面积计收。收缴按照“年初预收、轮次核算、年终结算、多退少补”的方式进行,按用水户水权面积在年初一次性收取。收缴水费统一由通河县灌区服务中心出正式财政缴费票据。

五、工作职责

通河县水务局负责干渠及流量在每秒1立方米以上的支渠和相关水工建筑物及设施、设备的维修养护。负责供水指标安排、水权分配、供水调配、灌区续建配套、水田节水改造等工程投资争取、建设管理等相关工作。协调全县灌区的运行管理工作,核定各灌区实灌面积、收费面积及职工工资。完成《关于印发2021年度市(地)人民政府(行署)落实粮食安全省长责任制考核工作方案的通知》(黑粮安考核〔2021〕1号)文件中,考核灌区“两费”工作任务。

通河县灌区服务中心各基层负责人组织职工向用水农户或用水小组收取水费,水费收缴后及时缴纳县财政。建立网格化收费管理机制,公平确认每人应收水费任务,并进行公示,建立收费平台。同时,在灌溉期做到“四包”到位,即职工包渠到位,负责渠道取水口管理,并收取水费;包地块到位,正常年份确保自流灌溉地块年度供水,水量不足年份核定地块供水轮次;包农户到位,对自流灌区范围内缴纳水费的农户,按谁用水谁交费原则进行供水认证;包认定(自流)到位,由渠道管理人员严格区分自流与井灌。

镇、村负责流量在每秒1立方米以下的支渠及相关水工建筑物及设施、设备的维修养护。镇政府负责协调辖区内流量在每秒1立方米以下支渠的灌区管理工作。村委会组织专人负责村级公共水利设施日常巡查、管理和维护工作,协调用水户之间的水事纠纷和涉水事务。

六、水费收缴绩效机制

依据黑龙江省人社局《关于印发<黑龙江省事业单位绩效工资总量核定暂行办法>的通知》(黑人社规【2019】7号),建立水费收缴绩效机制。

1、2021年及以后年度水费收缴

提取收缴水费的5%作为绩效工资,发放给灌区具体收费职工;各灌区完成全年水费收缴任务,可另行提取10%拨付给灌区基层水管单位,用于灌区工程维修及养护经费支出。如超额完成全年水费收缴任务,可将超额部分20%拨付给基层水管单位,用于灌区工程维修及养护经费支出;超额部分5%作为绩效发放给灌区具体收费职工。

由灌区服务中心对拒不缴费农户提起诉讼,费用由农户承担,并追缴历年陈欠水费一次缴清,同时追缴滞纳金。

2、历年陈欠水费收缴

提取收缴陈欠水费的10%作为绩效工资,发放给灌区具体收费职工;完成历年陈欠清缴任务的,可将清缴陈欠水费按欠缴年度,逐年递增10%拨付给基层水管单位,用于灌区工程维修及养护经费支出;灌区职工无法完成陈欠水费清缴的,可由灌区委托乡镇组织清缴,按收费金额的10%补助乡镇经费。

3、新增地源及水补水费收缴

对新排查出新增地源水田自流灌溉面积,提取收缴新增地源水费的10%作为绩效工资,发放给灌区具体收费职工;完成新增地源水费收缴任务的,提取收缴水费的10%拨付给基层水管单位,用于灌区工程维修及养护经费支出;灌区职工无法完成新增地源水费收缴的,可由灌区委托乡镇进行收缴,按收费金额的10%补助乡镇经费。

水补收费按种植者实际补助面积及收费标准折减收缴水费,收缴水费用于灌区工程维修及养护经费支出。

七、灌区职工工资支付

各灌区分别支付本灌区职工工资,各灌区职工工资总额的30%由县财政进行补贴,额度随年度供水面积情况及工资变化进行相应调整;剩余70%工资由本灌区水费收缴支付。

八、灌区收费监督机制

1、实行监督举报制度。在县纪委监委设立监督举报电话,电话:0451-57436060,受理有关用水和水费收缴过程中的违规违纪投诉事宜,对于核查属实的要及时按照法律法规处置违规人员。县政府每年设立10万元奖金,每年奖金分配按举报先后时间为顺序,发完为止。根据实际查定额度及违法违纪情节,给予举报群众2000—10000元一次性奖励。

2、水务行业主管部门监管。县水务局对全县农业水费收缴工作进行监管,每年对各灌区水管单位的水费收缴和使用情况进行不定期检查,对基层单位水费票据管理、收费环节等情况进行检查。对不收、减收人员收费情况进行公示,接受纪委监委部门监督。

九、法律责任

依据《水利工程供水价格管理办法》第二十三条“用水户应当按照国家有关规定及时交付水费。用水户逾期不交付水费的,应当按照规定支付违约金。用水户在合理期限内经催告仍不交付水费和违约金的,供水经营者可以按照国家规定的程序中止供水”。同时对长期拒不缴纳水费的农户(使用灌区自流水),由镇村出具按水补使用地表水证明,由通河县灌区服务中心对欠缴农户依法提起诉讼,追缴水费及违约金。

十、附件

1、法律规程。依据国家发展和改革委员会与水利部联合制定了《水利工程供水价格管理办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国水利部令[第4号])自2004年1月1日起施行。

2、灌区职工工资情况。我县共计有8个自流灌区和2处提水灌区,灌区编制为公益二类差额拨款单位,共计在岗开支职工82人,财政给予30%的工资补助,剩余工资部分为财政政垫付,待水费收缴入库抵扣。灌区职工工资总额为518.92万元,财政30%额度为155.68万元,差额70%水费收缴额度为363.24万元。

3、水补情况。2021年依据《通河县稻谷(水稻合法种植)补贴情况汇总表》统计,地表水灌溉面积中工程灌溉面积为19.73亩,按每亩39元计算,应收水费为769.47万元。

2020年地表水灌溉面积达到了51.96万亩,核减塘坝、鱼池面积、大江大河总面积为20.54万亩,灌区应收面积为31.42亩,应收水费为1225.38万元。

十一、组织领导

成立工作领导小组:

组长:李昕县委常委、政府副县长

成员:郭永恒水务局局长

张明伟财政局局长

王厚平发展改革局局长

张会朋乡村振兴服务中心主任

刘维涛浓河镇政府镇长

武继成富林镇政府镇长

李春刚通河镇政府镇长

郝天磊凤山镇政府镇长

董凤至三站镇政府镇长

王晓红乌鸦泡镇政府镇长

徐世伟清河镇政府镇长

安广峰祥顺镇政府镇长

领导小组下设办公室:

主任:焦述琛县水务局副局长

成员:各基层灌区负责人

本方案自发布之日起施行,有效期三年。同时,通政办规[2020]13号、[2021]3号文件相应废止。


通河县人民政府办公室

2022年1月12日









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统