我县召开中秋、国庆节前安全生产工作部署会议

2021- 09- 18 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]



9月18号,我县召开中秋、国庆节前安全生产工作部署会议。县委常委、常务副县长关庆伟出席会议。

会议强调:

一、深化思想认识,增强安全生产工作的紧迫感和使命感。国庆、中秋节日期间,群众返乡、旅游需求和节庆集会活动增多,农村地区秋收繁忙,人流物流车流相对集中,部分灾区道路受水毁影响修复不到位,安全防范风险增大。尤其是今年我县汛情对一些基础设施建设以及企业正常生产造成影响,建设工程施工期较短,容易出现盲目抢工期现象,引发事故风险增大。如今已进入夏秋交替时期,季节性火灾风险突出,企业生产需求用火、用电、用油、用气量增加,违规作业、电气故障等原因引发火灾概率增加。特别是9月15日进入秋季森林草原防火期,森林草原火险等级增高,火灾防范压力增大。各镇、各部门和各单位要清醒认识我县安全生产和公共安全形势,从严从实从细抓好每个行业领域、每个环节的重大风险防范化解工作,确保全县安全形势持续稳定。

二、强化工作落实,打好国庆、中秋“两节”期间安全生产攻坚战。城管、住建、水务、交通、给排水等涉及工程项目部门要对建筑工地进行一次全面检查,对违规操作、违规施工等问题要予以坚决整治,该关停关停,该处罚处罚,统筹好施工进度与安全生产的关系。交警、交通、农业农村部门要深化交通运输安全整治,加强对旅游包车、城际客运等车辆的行前检查,加大路面安全管控力度,严查车辆超速超限超载。在秋收开始前确保农用车贴反光条全覆盖。保障农业机械作业安全。应急管理部门要紧盯非煤矿山、涉氨制冷、涉危涉爆等高危风险生产经营单位,加强现场检查巡查,重点部位要派驻盯守,及时发现问题、解决隐患。民政部门要对养老院、福利院等场所开展“全覆盖”安全检查,坚决避免火灾事故。教育部门要加强对节日期间留校的学生、教师的安全管理,盯紧学生宿舍、食堂等重点部位,全面消除安全风险隐患。与此同时,各有关部门要扎实推进危险化学品、特种设备、城市燃气、民爆物品、粮食、商贸、旅游等行业领域的安全风险管控和专项治理,确保安全生产、稳定运行。

三、切实落实责任,抓好秋季森林草原防灭火工作。一要加强组织领导,落实责任。要切实落实地方党委政府的领导责任、经营单位的主体责任、林草部门的行业管理责任、应急管理部门的组织协调责任,确保责任落实到人、落实到山头地块,落实到工作的各个环节。二要加强督促检查,治理隐患。县森林草原防灭火指挥部要成立工作组深入到8个镇、4个国有林场等一线部门进行督导检查。自然保护区、旅游景区、森林旅游区管理机构要切实履行森林草原防灭火职责,按照森林草原防灭火主管部门的要求,及时查清和消除火灾隐患。三是加强值班值守,及时处置。全县各镇、各有关部门要严格落实应急值守制度,严格坚持领导在岗带班,值班人员24小时坚守岗位,发现问题及时上报、及时处置。

四、强化齐抓共管,抓好两节期间消防安全工作。相关行业主管部门要立即组织开展消防安全大检查,一是“严”法律法规和消防技术标准二是“全”涉及到的单位和重点部位必须检查到位,逐一过关:三是“细”任何火灾隐患都具有“显性”和“隐性”的特点,确保所有火灾隐患得到排查、整改。


(文:季佳纯)







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统