省社保基金管理风险检查组来我县检查指导工作

2021- 09- 17 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]



       为持续加强养老保险基金管理风险防控工作,依据省人社厅《关于印发黑龙江省哈尔滨市社会保险基金管理问题风险排查工作》的通知要求,9月15日,省人社厅城乡居民养老保险处副处长蔡文利等一行9人,来到我县人力资源和社会保障局的社会保险中心,检查养老保险基金管理风险防控工作。



       检查组详细检查了我县城乡居民养老保险、企业职工基本养老保险、机关事业单位工作人员养老保险的经办流程、密钥管理、待遇领取资格认证等项工作,并重点检查了各地市存在问题较多的城乡居民养老保险的待遇领取资格认证工作。

       经过一天的业务经办流程和办理材料检查,9月16日上午,在人力资源和社会保障局四楼会议室,省检查组组织召开了“省人社厅养老保险基金管理风险检查通河问题反馈会”。对通河县社保中心在经办业务流程的标准化和规范性,给予充分的肯定,对县人社局在社保基金风险防控上采取的有力措施给予了认可和褒奖。指出:通河县社保基金运行及监管工作基础扎实,操作规范,密钥使用严谨合规,建立了有效的安全防线。



       对城乡居民养老保险工作中存在的死亡冒领等普遍性问题,检查组提出,做好养老保险待遇领取资格认证工作,对于社保经办机构存在一定的难度,但此项工作在法律上有依据、在技术上有支撑,退休人员只要在手机上下载“龙江人社APP”即可完成认证,操作简便易行。

       针对此类问题和一些沉淀数据,县人社局局长李南表示:一定高度重视此次省检查组提出的问题,采取摸清底数、分类施策、扼制增量、清除存量等措施办法,进一步拓展延伸查找问题症结,从严加密完善养老保险待遇领取资格认证工作,确保全县社保基金安全有效高质运行。



策划:李南

审核:李南 王英皓

撰稿:何林鸽

拍照:张士彬 张佳萍

 








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统