巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴

2021- 09- 15 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]




——通河县委组织部、县驻村办召开驻村工作例会


9月15日,通河县委组织部、县驻村办召开驻村工作例会,全县56名驻村干部及各镇党委副书记、组织委员参加会议。

会上,县驻村办主要负责同志对驻村工作队管理情况进行说明,就驻村工作队(第一书记)四项工作职责和五项管理制度进行再强调、再要求,最后对下步驻村工作进行部署。

会议要求,1.建强组织。重点围绕增强政治功能、提升组织力,推动村干部、党员深入学习和忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党章党规党纪和党的路线方针政策;2.兴村富民。重点是推动巩固拓展脱贫攻坚成果,参与做好易返贫致贫人口常态化监测、精准帮扶,脱贫人口稳定就业,扶贫项目资产管理和监督;3.加强治理。重点围绕推进乡村治理体系和治理能力现代化,提升乡村善治水平,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强村党组织对村各类组织和各项工作的全面领导,形成治理合力;4.为民服务。重点围绕保障和改善农村民生、密切党群干群关系,推动落实党的惠民政策,帮助群众解决“急难愁盼”问题,对困难群众和监测对象进行经常走访。

会议强调,一、考勤请假制度。驻村干部要严格保证驻村工作时间,未经批准不得擅自离岗,如需离岗的须履行请销假程序。二、入户走访制度。驻村第一书记和工作队每年要对全村农户至少遍访1次,做好入户记录,记好民情日记。三、工作报告制度。驻村第一书记每季度向乡镇党委报告1次工作进展情况,年底报送工作总结。四、学习培训制度。按照分级培训原则,省市县级党委组织部门、农办、农业农村、乡村振兴部门每年至少对驻村干部进行1次集中培训,五、纪律约束制度。驻村干部要自觉接受县、乡镇党委管理,严格遵守廉洁自律各项制度规定。

下步工作部署:一是进一步理清帮扶思路,注重发挥派驻单位自身优势,确保帮扶措施符合实际,落到实处,发挥应有的作用。二是加强入户走访,尽快做到彼此“双熟悉”、“双满意”,走访重点是脱贫户、边缘户,同时兼顾好全村农户,确保走访全覆盖。三是加强驻地建设,驻地要具备越冬条件,并且必须配备一氧化碳报警器。四是提升自身安全意识,注意用电、用火安全及往来道路交通安全。五是遵守工作纪律,注意工作形象,坚持在岗在位,扎实履职尽责,每天写好《工作日志》,做好电子签到。六是乡镇党委要发挥好对驻村工作队(第一书记)日常管理的“最后一公里”作用,勤督导,严管理,多关心,树典型,保持驻村帮扶工作良好态势。










Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统