我县召开巩固脱贫攻坚成果推进会

2021- 09- 15 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]



9月15号,我县召开巩固脱贫攻坚成果推进会。县委副书记吴国清出席会议。


会议要求:一、要持续提高政治站位,进一步增强巩固拓展脱贫攻坚成果的政治自觉、思想自觉、行动自觉。一、部分脱贫人口收入出现减收风险。经过前段时间对脱贫人口和边缘易致贫人口两次调度来看,部分脱贫户的收入来源渠道收窄,与去年收入相比,存在大幅下降的风险。二、“三保障”和饮水安全问题。还存在房屋漏风漏雨、墙体开裂、地基下沉等现象;个别村存在季节性缺水,水质发黄浑浊有沉淀物等情况。反映出巩固“三保障”和饮水安全成果不够扎实,还需进一步持续关注。三、防返贫动态监测工作还不到位。“一键申报”小程序宣传还不到位,部分农户不知晓、不会操作。防止返贫监测集中排查未排查到位、相关档案材料不齐全,个别监测对象未落实有针对性帮扶措施。四、帮扶责任人帮扶工作弱化。有的帮扶责任人相关政策落实不到位,帮扶工作出现断档,帮扶成效不明显。


二、要积极主动作为,抓实巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作任务落实。一是要坚决执行好防止返贫动态监测和帮扶机制。按照上级关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的要求,深入落实排查、监测、帮扶等各项措施,开展走村入户排查和行业部门数据比对,加强部门预警筛查,做到早发现、早干预、早帮扶。强化部门间的协调合作,特别是“三保障”和饮水安全责任部门,要经常互相推送信息,发现住房、饮水、教育、医疗出现问题的,要推动主责行业部门第一时间作出响应,落实针对性帮扶措施,并做好后续跟踪监测。二是要千方百计促进脱贫人口持续稳定增收。对涉及扶贫产业项目、光伏收益分配、小额贷款收益分红、务工就业等10项可能出现的减收风险点要逐户逐人逐项排查,全面摸清帮扶户收入变化,列出清单到户到人,有针对性地落实增收措施。

三、要严格落实“四个不摘”,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供保障。一要严格落实“摘帽不摘责任”要求。有的同志对巩固拓展脱贫攻坚成果的重要性认识不足,存在松劲懈怠的思想。有的乡镇和部门因人员调整,导致应尽的责任落实不到位。要进一步强化责任落实,扎实推动各项政策举措落地生效。二要严格落实“摘帽不摘政策”要求。国家没有明确政策调整前,坚决按原来的政策执行,个别变动的,要以国家政策文件为准,进行优化调整,确保政策落实到位,工作力度不减。三要严格落实“摘帽不摘帮扶”要求。要继续开展驻村帮扶和结对帮扶,做到帮扶队伍不撤、帮扶人员不减、帮扶力量不减,确保每户脱贫户都有帮扶责任人,接续开展帮扶工作。四、要严格落实“摘帽不摘监管”要求。进一步强化工作考核,2021年由国家对省进行巩固拓展脱贫攻坚成果“后评估”工作,省对各市进行考核,市对县考核实现全覆盖。“后评估”不亚于脱贫攻坚年度考核,对因责任、政策、工作落实不到位导致规模性返贫,或弄虚作假、违规违纪等造成严重后果的部门和个人,严肃追究责任。
随后,乡村振兴局相关负责人就2021年户籍档案、考核内容、项目库等方面为与会人员进行培训。




(文:季佳纯  图片:俞雨)







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统