公开方式
发文机构
通河县人民政府办公室
索引
文号
通政办规〔2021〕3号
关于印发通河县灌区水费收缴补充规定的通知(有效)

2021-05-0714:01:01
信息来源:
字体:[    ]



各镇人民政府:

经县政府研究同意,现将《通河县灌区水费收缴补充规定》印发给你们,请各部门认真抓好贯彻落实。



通河县人民政府办公室

2021年5月6日





通河县灌区水费收缴补充规定


为确保水费收缴工作顺利完成,做到水费应收尽收,通河县人民政府办公室于2020年6月16日依据《中华人民共和国水利工程供水价格管理办法》的规定,印发了《关于印发通河县水利灌区水利费由镇村代收代缴的工作方案的通知》(通政办规〔2020〕13号),通过一年的适用,需对该工作方案进一步完善,做出如下《通河县灌区水费收缴补充规定》。

一、灌区职责

1、灌区职责。通河县水务局灌区职工负责干渠及以上部分水工建筑及设施、设备的维修养护,负责供水指标安排、水权分配、供水调配工作。

2、六包方案。在灌溉期做到“六包”到位,即职工包村到位,与村收费专职人员协调配合包村到位;包渠到位,按村屯划分包渠段;包地块到位,正常年份确保自流灌溉地块年度供水;包农户到位,对自流灌区范围内缴纳水费的农户进行供水认证;包认定(自流)到位,由渠道管理人员严格区分自流与井灌;包收费,由渠道管理人员与财政、镇村人员,共同对自流已收水费上缴国库。

二、镇村收费

1、镇村职责。

镇村负责、灌区人员技术指导,共同完成支渠以下水工建筑物及设施、设备的维修养护。镇政府主管农业镇长负责协调辖区内支渠以下的灌区管理工作。

村委会组织专人负责村级公共水利设施日常巡查、管理和维护工作,协调用水户之间的水事纠纷和涉水事务。

2、收费方案。

通河县水务局委托镇、村委会负责水费收缴,灌区人员配合,收费范围为享受地表水用水补贴面积(鱼池、自家塘坝、大江大河直接抽水灌溉面积除外),收缴水费统一由灌区服务中心出正式财政缴费票据,由镇政府组织受益村上缴财政。

3、镇村补贴。

由财政按当年部门预算计划水费收缴比例30%,以上缴水费数额25%给予村返回,用于工程维修养护和管理人员费用,上缴水费数额5%给予镇返回,用于镇级灌区管理经费。

国有种植经营单位参照执行。

三、年度财政补贴(种植者)

1、财政补贴确定。水务局灌区服务中心、镇财政所和镇、村对自流灌区面积进行填报,以上年度水费收缴票据作为地表水灌溉进行审核,经灌区总站对自流灌区面积复核后上报县财政局。

2、补贴发放。面积复核后报县农业农村局进行统计,按《年度补贴工作实施方案》政府申请财政拨款,由镇、村依据复核后面积及金额发放至农户。

四、灌区经费

灌区服务中心按“六包方案”进行灌区管理与养护,供水期需要下乡至镇村及地块,工作地点在田间渠道,需给予人员管理费用。计划在完成全年收费后扣除灌区人员工资总额后(结余)按管理人员数量按标准(实报实销)给予一定补助,同时灌区主干渠岁修清淤、水毁等维修养护费用,按灌区收费面积及收缴结余给予补助。

太阳谷提水灌区、依山提水灌区两个灌区含泵站运行电费、检修、日常管理等费用,由灌区申报经批准后,在灌区收费中列支。因应收水费含电费,需由财政按收费方案,先予拨付电费再由收缴水费入库抵扣。

同时完成《关于印发2021年度市(地)人民政府(行署)落实粮食安全省长责任制考核工作方案的通知》(黑粮安考核〔2021〕1号)文件中,考核灌区“两费”工作任务。

五、法律责任

依据《水利工程供水价格管理办法》第二十三条“用水户应当按照国家有关规定及时交付水费。用水户逾期不交付水费的,应当按照规定支付违约金。用水户在合理期限内经催告仍不交付水费和违约金的,供水经营者可以按照国家规定的程序中止供水”。同时对长期拒不缴纳水费的农户(使用灌区自流水),由镇村出具按水补使用地表水证明并经灌区认定后,对欠缴农户依法提起诉讼,追缴水费及违约金。

六、附件

1、法律规程。依据国家发展和改革委员会与水利部联合制定了《水利工程供水价格管理办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国水利部令[第4号])自2004年1月1日起施行。县政府办公室《关于印发通河县水利灌区水利费由镇村代收代缴的工作方案的通知》(通政办规〔2020〕13号)文件,该文件于2020年6月16日下发到各镇人民政府,水费收缴由镇、村负责。

2、灌区职工工资情况。我县共计有8个自流灌区和2处提水灌区,灌区编制为公益二类差额拨款单位,共计在岗开支职工82人,财政给予30%的工资补助,剩余工资部分为财政政垫付,待水费收缴入库抵扣。灌区职工工资总额为518.92万元,财政30%额度为155.68万元,差额70%水费收缴额度为363.24万元。

3、水补情况。2018年依据《通河县稻谷(水稻合法种植)补贴情况汇总表》统计,地表水灌溉面积中灌区面积为247492亩,按每亩39元计算,应收水费为965.21万元。2020年地表水灌溉面积达到了611823亩,核减塘坝、鱼池面积后灌区面积为423075亩,应收水费为1649.99万元。

七、本文件自印发之日起实施,有效期5年。

文件下载:关于印发通河县灌区水费收缴补充规定的通知.docx

政策解读:关于《关于印发通河县灌区水费收缴补充规定的通知》的政策解读







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统