关于《关于印发通河县灌区水费收缴补充规定的通知》的解读

2021- 05- 06 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]



一、规范性文件制定的必要性

2004年1月1日,国家发改委、水利部印发了《水利工程供水价格管理办法》第二十一条、第二十三条等相关规定要求,为加强水费收缴管理,保障水利事业的健康发展。我县应组织规范性文件制定的必要性制定方案,并以政府名义发布实施。

二、拟解决的主要问题

加强全县水费收缴入库,灌区水工建筑及设施、设备的维修养护。保护和合理利用水资源,促进节约用水,保障水利事业的健康发展。

三、采取的主要措施

(一)灌区职责。通河县水务局灌区职工负责干渠及以上部分水工建筑及设施、设备的维修养护,负责供水指标安排、水权分配、供水调配工作。全面实施“六包方案”。

(二)镇村收费。镇村负责、灌区人员技术指导,共同完成支渠以下水工建筑物及设施、设备的维修养护。通河县水务局委托镇、村委会负责水费收缴,灌区人员配合,收费范围为享受地表水用水补贴面积。

(三)年度财政补贴(种植者)。财政补贴确定由水务局灌区服务中心、镇财政所和镇、村对自流灌区面积进行填报,以上年度水费收缴票据作为地表水灌溉进行审核,经灌区总站对自流灌区面积复核后上报县财政局。

(四)灌区经费。按管理人员数量按标准(实报实销)给予一定补助,同时灌区主干渠岁修清淤、水毁等维修养护费用,按灌区收费面积及收缴结余给予补助。提水灌区含电费需单独核算经费。

(五)法律责任。及时缴费,对欠缴农户依法提起诉讼,追缴水费及违约金。

四、征求意见情况(包括分歧意见协调处理情况)

本方案涉及各部门,已协调沟通,并达成一致意见。

五、公平竞争审查结果

本文件已进行公平竞争审查,未违反公平竞争审查制度。

本文件解读机构:通河县水务局

解读人:焦述琛,联系方式:13069709073



通河县水务局

2021年5月6日


        相关文件:关于印发通河县灌区水费收缴补充规定的通知








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统