关于《关于印发通河县2020--2021年秸秆综合利用工作实施方案的通知》的解读

2021- 04- 15 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]



一、该文件发布的背景

为全面完成省政府确定的2020年度秸秆综合利用工作目标任务,进一步提升耕地质量,根据《《哈尔滨市秸秆综合利用三年行动计划(2018-2020年)》(哈政办规〔2018〕32号)精神,我县应组织规范性文件制定的必要性制定方案,并以政府名义发布实施。

二、拟解决的主要问题

主要围绕肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化五个领域,大力推广秸秆综合利用技术,提升作业装备能力,建设一批示范工程,提高秸秆综合利用率。

三、采取的主要措施

(一)明确责任分工。充分发挥秸秆综合利用三年行动计划推进组联动机制,各成员单位要密切配合,合力推进。农业农村局负责秸秆肥料化、饲料化、基料化、固化压块以及秸秆机械化还田指导工作。发改委负责生物质热电联产项目核准转呈和建设推进工作。财政局负责根据建设任务的资金需求量,做好资金筹措和拨付工作。生态环境局负责抓好秸秆禁烧工作,与工信局、住建局督促镇政府推进燃煤小锅炉淘汰工作。科技局负责秸秆综合利用技术的研发、成果转化和产业化示范。工信局负责秸秆工业原料化利用项目推进工作。政府是推进秸秆综合利用工作的责任主体,要将秸秆利用工作纳入重要日程,结合实际,制定操作性强的工作方案,全力推进秸秆综合利用项目建设,促进秸秆综合利用产业加快发展,全面完成秸秆综合利用工作目标任务。要成立秸秆综合利用工作专班,选强配齐工作力量,安排专人负责日常工作,按时上报秸秆综合利用工作推进和项目建设进展情况。

(二)强化基础工作。要按照全省统一要求,实行秸秆资源台账管理制度,科学开展秸秆资源量和综合利用能力调查,统一测算标准和口径,确保类别清晰、数据准确。秋季测产后,要及时核定调整秸秆实际产量和利用量。要强化日常台账管理和信息报送制度。

(三)加快推进能力建设。要以抓好秸秆还田和离田加工能力提升为重点,加大工作力度,为完成年度秸秆利用目标夯实基础。要提升机具作业能力。重点对照65%秸秆还田利用目标,组织增配还田离田机具,补齐机具短板。要提升秸秆加工利用能力。在巩固和扩大现有生物质发电、秸秆固化成型燃料、工业原料化和基料化等加工项目产能的同时,加大招商引资力度,加快推进大项目建设。要开展秸秆利用技术培训。组织专家组对基层干部和农民开展以秸秆还田为重点的指导培训,普及推广新技术、新模式。

(四)严格目标考核。要坚持标准,全程监管秸秆综合利用项目建设,及时开展检查验收,做好各项补贴审核发放工作。2021年春播结束后,要对2020年度工作任务完成情况进行对标自查。6月份,进行绩效考核和资金审计。

四、征求意见情况(包括分歧意见协调处理情况)

本方案涉及各部门,已协调沟通,并达成一致意见。

五、公平竞争审查结果

本文件已进行公平竞争审查,未违反公平竞争审查制度。


本文件解读机构:通河县农业农村局;解读人:乔磊;联系方式:0451-57436001。

         

        相关文件:关于印发通河县2020年-2021年度秸秆综合利用工作实施方案的通知

通河县农业农村局

2021年4月15日








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统