公开方式
发文机构
索引
文号
通政办规4号
关于印发通河县社会救助审核确认权限下放各镇实施方案的通知(有效)

2021-10-2116:16:40
信息来源:
字体:[    ]



各镇人民政府,县政府有关委、办、局:

经县政府研究同意,现将《通河县社会救助审核确认权限下放各镇实施方案》印发给你们,请各部门认真抓好贯彻落实。



通河县人民政府办公室

2021年10月20日




通河县社会救助审核确认权限下放各镇实施方案


为深入贯彻落实社会救助领域“放管服”改革,按照黑龙江省民政厅《关于实施社会救助审核确认权限下放乡镇(街道)工作的指导意见》(黑民规【2021】7号)有关精神,经县政府研究,就全县实施社会救助审核确认权限下放镇(街道)工作(以下简称权限下放)制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以县委、县政府“我为群众办实事”实践活动要求为导向,以“简政放权、放管结合、优化服务、方便群众”为目标,不断优化工作运行机制,确保权限下放工作“放得下、接得住、管得好”,有效解决审核确认工作中“有权批的看不见、看得见的无权批”的问题,持续提升救助对象认定精准度和群众满意度。

二、基本原则

(一)坚持依法依规、权责明确。坚持“放管服”结合,对下放到各镇的社会救助审批事项,进一步健全完善管理制度和责任机制,做到权责统一,确保“责任清晰、事权一致”。

(二)坚持便民为民、依靠群众。以解决困难群众“急难愁盼”问题为核心,让群众参与工作监督评价。以群众满意为目标,主动转变工作作风、改进工作方法,强化服务意识、创新服务方式、提高服务质量,加大快速响应、主动发现报告力度,确保“优化服务、方便群众”。

(三)坚持完善机制、规范管理。将权限下放与创新工作机制、提升行政效能、规范操作流程有机结合,进一步严格程序、规范办理、精准认定,确保“管出质量、管出公平”。

(四)坚持放事放权、不放监管。确保权限下放和有效监管同步到位,民政局加强对各镇人民政府社会救助审核确认工作的监督指导,坚决防止“一放了之、监管缺位”。

三、重点任务

(一)下放事项

城乡居民最低生活保障、特困人员供养、低收入家庭认定、高龄津贴以及救助金额在500元(含)以内的临时救助等社会救助事项审批权限下放至各镇,由各镇直接负责社会救助事项申请的受理、审核和审批及动态管理工作。

(二)明确职责

社会救助审批权限下放采取委托的方式。由县人民政府与各镇签订“权限下放”委托书。社会救助审批权限下放后,明确县民政局,各镇和村(居)委会的工作职责,确保在受理社会救助事项申请和审批及监督工作中主体责任落实到位,切实提高社会救助对象认定和退出的精准度。

县民政局是社会救助工作的指导监督主体。负责上级政策贯彻落实、业务培训和指导监督、信息核对、规范化管理、组织资金发放等相关工作,确保下放审批的各项社会救助工作顺利开展。

各镇政府是社会救助审批的责任主体,履行审批组织领导责任;各镇民政办履行审批具体工作责任,负责下放事项的受理(申请、基础信息核对)、审核(入户调查、民主评议)、审批及动态管理、档案管理等日常工作。

村(居)民委员会是社会救助工作的协助主体。履行救助对象主动发现报告职责,及时发现辖区范围内符合条件的困难对象,帮助有困难的家庭或个人申请社会救助;协助开展家庭经济状况入户调查、民主评议和救助对象动态管理等工作。

(三)优化流程

1.受理更便捷。村(居)民委员会或协理员、网格员等一线工作人员,要主动为申请社会救助不方便的服务对象提供代办服务。镇人民政府要及时受理社会救助申请,能够通过政务平台查询的材料不得要求申请人提供,公安、残联、卫健、人社、房产、金融等部门要数据共享,最大限度简化需要申请人提供的材料。

2.审核更优化。镇人民政府受理申请后,按相关规定开展调查审核,实行一次公示。对没有异议的救助申请家庭,可不再进行民主评议。

3.确认更高效。镇人民政府根据救助对象申请和家庭经济状况调查结果等材料,召开由镇人民政府民政办主管领导、民政办工作人员、村(居)委会负责人或协理员、网格员等工作人员参加的会议集体研究,提出确认意见。

4.管理更规范。对特困人员、短期内经济状况变化不大的低保家庭,每年核查一次;对收入来源不固定,家庭成员有劳动能力的低保家庭,每半年核查一次。核查期内,对低保家庭经济状况没有明显变化的,特困人员家庭经济状况、自理能力没有明显变化的,不在调整救助水平。落实好“救急难”工作,对陷入困境的家庭和个人可先行启动紧急小额临时救助程序,后行补办手续。

四、监管措施

(一)明确监管责任。民政局要统筹做好各镇人民政府社会救助审核确认工作的监督指导;各镇人民政府要建立健全“谁受理、谁负责,谁调查、谁负责,谁确认、谁负责”的工作机制;村(居)民委员会应设立群众代表参与民主评议,充分发挥群众监督的作用。坚决杜绝因监管不到位而出现对象认定不精准等问题。

(二)规范监管内容。民政局要开展业务培训,加强“事前”指导,确保政策适用“定得准”、指导“跟得上”、落实“不漏空”;要加强“事中、事后”监管,重点监督受理申请是否及时,办理流程是否规范,相关资料是否齐全,对象认定是否精准,动态管理是否落实等问题。

(三)细化监管方式。民政局要推进线上线下一体监管,充分依托社会救助信息管理系统,加强平台监测、数据分析和工作预警,定期组织工作人员或通过委托第三方评估的方式开展随机实地入户抽查,对存在的问题进行督办整改;要健全投诉举报机制,长期公示社会救助投诉举报电话,对存在重大异议的审核确认结果,可采取“一事一议”方式提级复核。

五、实施步骤

1.动员部署阶段(10月1日-10月15日)。县政府组织召开专项会议,研究方案、部署社会救助审批权限委托下放工作,明确审批权限下放的相关要求、目标、任务、方法等。

2.业务培训阶段(10月16日-10月23日)。县民政局组织开展社会救助审批权限下放相关业务培训,做好与上级社会救助信息系统对接,确保信息传输畅通。

3.权限移交阶段(10月24日-10月31日)。经县政府批准,下发《社会救助审批权限下放各镇实施方案》《社会救助一级审批操作流程》,签订社会救助审批权限下放委托书,移交之日起,社会救助审批相关事项及动态管理由各镇负责。

六、有关要求

(一)提高思想认识。社会救助审批权限下放是落实深化行政审批制度改革的一项重要工作,是民生领域便民、利民的重要内容,各镇及责任部门务必高度重视,抓好落实。

(二)加强政策宣传。各镇要采取多种有效方式,深入开展社会救助政策的宣传,做到政策入村入户,使群众真正了解这些惠民政策相关内容及情况,知晓有关工作的要求及程序。

(三)强化服务能力。县民政局要加强对各镇的指导,强化业务培训,提高工作人员的业务水平,切实做好审批工作的顺利衔接。镇要配齐配强有责任心、素质高的民政工作人员,原则应不少于3个人,也可通过购买服务,增设公益岗位等方式调整充实工作力量

(四)加强组织领导。为加强对社会救助审批权限下放各镇工作的统筹协调,成立通河县社会救助审批权限下放工作领导小组。

组长:刘伟县政府副县长

副组长:侯其铭县民政局局长

贾文全县政府办公室主任

成员:戴树胜县审计局三级调研员

王晋县纪委监委第二派驻纪检组

赵颖锐县财政局二级主任科员

李春刚通河镇镇长

徐世伟清河镇镇长

刘维涛浓河镇镇长

安广峰祥顺镇镇长

董凤至三站镇镇长

武继成富林镇镇长

郝天磊凤山镇镇长

王晓红乌鸦泡镇镇长

领导小组下设办公室,设在县民政局,办公室主任由社会救助中心主任苗红岩兼任。

七、本文件自印发之日起实施,有效期5年。


文件下载:关于印发通河县社会救助审核确认权限下放各镇实施方案的通知.doc

政策解读:关于《通河县社会救助审核确认权限下放各镇实施方案》的政策解读








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统