关于《通河县社会救助审核确认权限下放各镇实施方案》的政策解读

2021- 10- 20 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]




一、出台背景

为深入贯彻落实社会救助领域“放管服”改革,按照黑龙江省民政厅《关于实施社会救助审核确认权限下放乡镇(街道)工作的指导意见》(黑民规【2021】7号)有关精神,经县政府研究,就全县实施社会救助审核确认权限下放乡镇(街道)工作(以下简称权限下放)制定本方案,并以政府名义发布实施。

二、起草依据

城乡居民最低生活保障、特困人员供养、低收入家庭认定、高龄津贴以及救助金额在500元(含)以内的临时救助等社会救助事项审批权限下放至各镇,由各镇直接负责社会救助事项申请的受理、审核和审批及动态管理工作。

三、主要内容

社会救助审批权限下放采取委托的方式。由县人民政府与各镇签订“权限下放”委托书。社会救助审批权限下放后,明确县民政局,各镇和村(居)委会的工作职责,确保在受理社会救助事项申请和审批及监督工作中主体责任落实到位,切实提高社会救助对象认定和退出的精准度。

县民政局是社会救助工作的指导监督主体。负责上级政策贯彻落实、业务培训和指导监督、信息核对、规范化管理、组织资金发放等相关工作,确保下放审批的各项社会救助工作顺利开展。

各乡镇政府是社会救助审批的责任主体,履行审批组织领导责任;各乡镇民政办履行审批具体工作责任,负责下放事项的受理(申请、基础信息核对)、审核(入户调查、民主评议)、审批及动态管理、档案管理等日常工作。

村(居)民委员会是社会救助工作的协助主体。履行救助对象主动发现报告职责,及时发现辖区范围内符合条件的困难对象,帮助有困难的家庭或个人申请社会救助;协助开展家庭经济状况入户调查、民主评议和救助对象动态管理等工作。

四、征求意见情况(包括分歧意见协调处理情况)

本方案涉及各部门,已协调沟通,并达成一致意见。

五、公平竞争审查结果

本文件已进行公平竞争审查,未违反公平竞争审查制度。


本文件解读机构:通河县民政局;解读人:侯其铭;联系方式:0451-57422351。


通河县民政局

2021年10月19日


       相关文件:关于印发通河县社会救助审核确认权限下放各镇实施方案的通知







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统