慰问驻村暖人心 督检督学促提升

2020- 09- 30 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]



      9月29日,县委组织部常务部长王钰堡深入市派定点驻村扶贫工作队进行督检督学,同时,在“双节”来临之际对驻村工作队进行了慰问,并通过驻村干部向默默支持驻村工作的家属送上了节日祝福。县委组织部、县驻村办有关同志参加。




      王钰堡在督检督学时强调:一要提高政治站位,高度重视驻村工作。今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,驻村扶贫工作决不能削弱,而且要持续加强。派出单位和驻村工作队要高度重视各级考核、普查、访谈、互检、调研所暴露出的问题,派出单位主要领导要负总责,分管领导具体抓,工作队具体落实,做到思想不懈怠、力量不弱化、管理不放松,不折不扣地组织好、实施好、完成好驻村扶贫工作。





      二要坚持齐抓共管,压实落靠监管责任。各镇要履行好日常管理职责。加强对辖区内各级驻村工作队的日常管理监督,严格落实好日常考勤、请销假、入户走访、工作报告、考核评价等工作制度,确保驻村扶贫干部按照规定在岗在位。对驻村扶贫工作队日常监管不力的,必要时将进行追责问责。派出单位要履行好协助管理责任,派出的驻村工作队要与原单位“脱钩”,要定期核查在岗情况,不得以工作繁忙为由,随意抽调驻村扶贫干部回单位工作。要严格落实驻村扶贫相关规定,主要领导至少每半年、主管领导每2个月1次深入定点扶贫村调研指导,紧扣村情户情,精准施策,帮助驻村工作队解决实际问题。县委组织部、县驻村办将采取随机暗访、飞行检查、视频抽查、与村书记核实等方式,加大对驻村工作队的管理力度,及时通报抽查、检查情况。




      三要注重关心关爱,树立正向激励导向。要大力宣传驻村扶贫典型事迹,讲好“我所经历的脱贫攻坚故事”,激励广大驻村扶贫干部在基层一线安身、安心、安业。要切实关心关爱驻村扶贫干部,及时了解驻村扶贫干部的思想动态、工作表现、身体状况,帮助解决驻村扶贫干部的工作和生活困难。

      四要拿出务实举措,确保问题立行立改。驻村工作队要深入对照省里反馈的问题进行深入排查,要把五年来驻村工作的各阶段各项问题再梳理一遍,问题没有解决的要切实拿出务实管用的举措,把问题真正整改到位,把推进问题整改作为提升驻村工作水平的有利契机。对排查出的问题要深入剖析问题原因,制定整改方案和整改台账,明确整改的措施、时限和具体负责人,确保按时高标准整改。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统