十年无悔扶贫路全心帮扶献真情

2020- 08- 10 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]




——记通河县祥顺镇驻村第一书记郑长福

郑长福从2010年派驻祥顺村开展驻村工作,至今已有十个年头。他始终坚持践行全心全意为人民服务的宗旨。2017年以来,他肩负县委、县政府赋予的光荣使命,以“完善工作机制、实施精准扶贫、突出增收主题、落实减贫责任”为目标,通过加强基层党组织建设,狠抓驻村脱贫攻坚工作,为村级经济发展和稳定做出了积极贡献,在群众中树立了良好的形象,得到上级和群众的高度好评。


一、沉下身子,入户走访做调研

在驻村工作开展中,要想做好农村工作,成为行家里手,他认为一切得从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发,做群众的知心人、贴心人。他了解到制约农村经济发展的瓶颈和贫困户贫困的原因,一是村级基础建设不完善、村级组织建设相对薄弱,二是村民文化素质底、农田路泥泞难行,三是贫困户思想落后缺少致富项目及产业扶持。针对调研中发现的问题他进行认真的梳理、归纳和总结,形成有针对性的调研报告,不断的涉猎和熟悉乡村工作情况,为尽快认知、熟悉和掌握农村基层工作经验,他积极参与镇党委、镇政府开展的各项工作。深入走访调研获得了群众知晓率、满意度双百的好评,并与当地镇、村干部一起交流座谈,帮助村两委制订了发展规划,同时针对农闲时间长娱乐活动少基础设施建设比较薄弱的问题,结合本村实际制定帮扶规划。


二、强化措施,积极开展帮扶活动

针对村级基础建设薄弱状况,他带领驻村工作队积极协调相关部门,完善祥顺村白色路面建设6.8公里,实现道路硬化全覆盖,为村民出行提供了必要保障,为提高村民文化素质,丰富业余文化生活,他协调相关部门建设400平方米文化大院一处,提供图书3000余册,建设完成3000平方文化广场一处,安装健身器材17套,成立了广场舞,秧歌队等文艺活动团体。通过不懈努力,形成了一个村“两委”工作能力强、带领村民致富劲头足、村风民风正的良好局面。贫困户李国祥无地无劳动能力,因为儿女多被取消了低保户,对此他多次协调镇政府为其办理了临时性救助获得一年2000元的补助,当李国祥接过这2000元钱的时候老人家留下了感激的泪水。2017年12月30日贫困户孙万忠的儿子过世,剩下不能自理的孙万忠和残疾的老伴,第二天早上,他来到孙万忠家看到锅里的水已结冰,屋里因无人生火而冰冷,老两口蜷缩在炕上围着被,这一幕让他流下了泪水,他马上与单位领导汇报,站领导听后高度重视,一起找到县民政局领导反映情况,民政局领导本着特事特办的原则第二天为其办理了入住祥顺敬老院的手续。10年里这样的小事举不胜举,正是这样一件件的小事,拉进了扶贫干部与村民的距离,得到了村民的认可,促进了干群关系和谐稳定。


三、同策群谋,共创脱贫之路

为了有效提高村民经济收入,他积极与农技推广中心专家联系,利用农闲时间在村上召开农业知识培训,不断推广提高农业科学技术水平。为了保障春耕及秋收工作,他积极协调派出单位投资3万余元整修农田路,并帮助3户村民办理了农业贷款。为了扎实做好脱贫巩固各项工作,他多次组织召开工作推进会议,因地制宜、因户施策,制定了切实可行的帮扶计划与措施,做到了工作到村、帮扶到户、责任到人。一是发展大户带动,鼓励贫困户通过以耕代养、以资代劳、以贷入股等形式,加入春来合作社及通江河米业合作社20户,每户年获得收益分红1500元。二是利用扶贫政策,鼓励贫困户利用贷款发展特色养殖,其中:贫困户袁发养殖蜜蜂24箱,刘才养经济型肉牛2头,李淑华养马2匹。三是大力发展庭院经济,在贫困户的房前屋后种植大榛子,免费为贫困户提供鸡雏3000余只,持续保障脱贫巩固成效。四是协调帮助贫困户聘任生态护林员8人。五是将3户有劳动能力的贫困户介绍到哈市及周边务工。六是鼓励村民利用互联网创建农副产品网上销售新渠道。通过多渠道有效帮扶措施,全部建档立卡贫困人口收入持续稳定保障在了脱贫线以上。


四、辛勤工作,打造优秀品质

开展驻村工作以来,他多次参加省、市领导来我县督导检查座谈会,近距离领会上级扶贫工作精神,为扎实有效开展精准扶贫工作奠定了坚实基础。驻村工作队在他的带领下被村民爱称为“百姓的贴心人”。

十年岁月,使郑长福深切地感受到农民兄弟的质朴与淳厚,感受到创造与奉献的无比快乐。在帮助群众办实事、办好事,解决实际问题中,他真正体会到了人生的价值,“等闲识得东风面,万紫千红总是春”!









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统