通河县市场监督管理局加强常态化疫情防控期间食品安全监管工作

2020- 07- 31 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]



为认真贯彻落实省、市、县工作部署,打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,保障人民群众生命安全和身体健康,通河县市场监管局全面出击,深入一线,多措并举,狠抓食品安全监管工作任务落实,取得了阶段性成果。


一是加强对农贸市场的监督检查。要求农贸市场做到“一日一清场、一日一消毒、一日一巡查”,同时,对食用农产品开展快检。以生鲜和冷冻的猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类,以及水产品及其制品,特别是进口生鲜食品为重点品种;以经营重点品种的集中交易市场、各类冷冻肉类和水产品的大户和商超为重点对象,对进货查验凭证,进口食品检验检疫证明文件进行细致检查,督促经营者认真履行主体责任,严格落实索证索票,严禁采购、贮存、销售无追溯凭证、来源不明、过期变质等问题食品,确保账物相符,安全可靠、来源可溯。



二是向餐饮单位发布温馨提示。统一印发疫情防控温馨提示宣传单,以善意提醒的方式,要求各餐饮单位经营合法化、原料把关责任化、加工制作规范化、设施维保常态化、肉类制品安全化、餐具消毒专业化、经营主体履职化。同时,告诫餐饮单位疫情期间落实实名登记制,并佩戴工作服、工作帽、口罩等,做好个人卫生,对入店顾客要及时测量体温,做好记录。

三是加强对食品经营单位的监督检查。要求经营者落实主体责任,严格落实从业人员晨检制度及餐具消毒保洁制度。每天对员工进行红外线体温检测,对发热症状的员工采取医治措施,绝不能带病上岗。



四是督促食品生产经营单位做好生产经营场所防疫。督促经营者配备足够数量的洗手消毒设施,及时通风、消毒、打扫卫生,对各类生产经营工具、设施定期清洗消毒。

截至目前,共发放张贴《新型冠状病毒感染的肺炎疫情食品安全温馨提示》400余份,《新型冠状病毒感染的肺炎疫情价格行为的告知书》500余份。检查餐饮单位322家次,食品生产企业6户,下发责令整改通知书7份。

下一阶段,我局将继续按照摸排到位、宣传到位、防控到位的要求,持续抓好疫情防控常态化下的食品安全监管工作,为通河百姓的食品消费安全保驾护航。










Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统