发挥自身优势助力脱贫攻坚决战决胜

2020- 07- 22 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]




——市政协驻通河县富林镇长兴村扶贫工作队工作纪实


脱贫攻坚战决战决胜,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。市政协驻通河县富林镇长兴村工作队认真贯彻党和国家、省市委脱贫攻坚工作部署和要求,秉持“不忘初心、牢记使命”信念,发挥自身优势,当好“指导员、协调员、引领员、宣传员”,以解决群众最关心、最直接、最现实的问题为出发点,扑下身子、放下架子,带着真情实意为村民群众办实事办好事,扎实开展脱贫攻坚帮扶工作,取得良好成效。


一、当好“指导员”,抓好党建促进脱贫攻坚

脱贫攻坚党建是龙头,加强组织领导,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

(一)主题教育成果应用于学习中。驻村工作队将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果应用于常规学习中,从长兴村“三会一课”制度入手,学讲话、学党章、学原著,教育大家做合格党员。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,久久为功,再接再厉,持续推进脱贫攻坚各项工作。


(二)积极丰富学习内容,开展形式多样的活动。2019年6月28日,在党的生日到来之际,组织全村党员庆祝建党98周年,为全村党员讲党课,重温入党誓词,学讲话、学党章,制作展板、购买党员志愿者队服,开展党日活动,进一步铭记党的光辉历程,明确共产党员光荣身份、使命意识和责任担当。9月28日,在伟大祖国70华诞之际,召集全村党员共同庆祝新中国成立70周年,组织大家高唱国歌、歌颂祖国,为伟大祖国骄傲自豪,宣讲《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,激励党支部发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用,为脱贫攻坚决战决胜奠定良好基础。在党员干部、及村民群众中倡导“幸福都是奋斗出来的”信念、叫响“干起来”口号、带动大家“撸起袖子加油干”,用智慧和汗水写出脱贫攻坚决战决胜的真情画面。

二、当好“协调员”,协调各方助力脱贫攻坚

协调各方、凝聚力量,千方百计为长兴村解决现实问题,是扶贫工作的关键举措。


(一)积极帮助长兴村旧貌换新颜。针对村基础设施破旧、

村容村貌脏乱差等问题,工作队主动报告、积极协调市直相关部门,先后投入资金300万元,修建400平方米村委会办公楼,改善办公环境;完善长兴村精准扶贫基地1900米围栏、打100米深水井、铺设1.5公里基地沙石路,有效推动扶贫产业的硬件建设;投入130余万元,修建2.2公里硬化乡村路;修建6000平方米村民文化广场、社会主义核心价值观图画长廊、党建主题红旗墙、吉尼斯稻香村大舞台、篮球场和健身器械场;在村委会设立百科新知大讲堂、村民“零距离”办事大厅等,使村容村貌焕然一新。村民文化广场热闹起来了,广场舞跳了起来、秧歌队扭了起来,村民的欢声笑语起来了,大家眼神亮了、精气神足了、关系更融洽了。


(二)在推进扶贫产业发展上下真功夫。工作队将产业扶贫作为决战脱贫攻坚的关键环节来抓,培育壮大村级集体经济,强化自我“造血功能”。一是协调推进长生大榛子园建设,依托靠近国家4A景区的区位优势和大果榛子扶贫基地的综合效能,努力促进大果榛子扶贫基地建设发展,产生效益、发挥作用。二是积极发挥市政协机关平台作用,宣传推介、帮助推销,购买大榛子、大米、林下鸡鸭鹅、小作坊产品等土特农产品,通过市政协港澳委员成功将长兴大米推向港澳市场,增加农民收入。三是协调推进产业扶贫项目,2018年支持集中使用专项扶贫资金100万元,发展光伏产业,贫困户已得到收益。2019年专项扶贫资金100万元,用于购置村集体土地种植大果榛子,以及大马力农机具租赁给盛达水稻合作社使用,每年租金4万元用以壮大长兴村集体经济,带动建档立卡贫困户长期稳定脱贫增收。长兴村建档立卡贫困户31户40人,已于2019年10月全部实现脱贫摘帽。


(三)做好“千企联千村带万户”大文章。2019年利用市直驻村专项扶贫资金50万元,为长兴村购置集体土地39.1亩,使用期为50年。为加快推进榛子基地成林挂果,发挥扶贫成效,依据国家“千企联千村带万户”要求,驻村工作队积极协调、加强联系,成功对接中粮可口可乐饮料(黑龙江)有限公司参与脱贫攻坚决战决胜,并主动与长兴村签署战略帮扶协议,扶持村集体扶贫产业发展,出资14万多元为长兴村购置5年龄大果榛子树苗,并成功移栽。此树苗为成年树苗,高大成型、长势良好、生机盎然,移栽一年后将丰产丰果,保守产值将达到20万元。一棵榛子树能产5斤榛子,每斤25-30元,平均亩产400-500斤,价值万元以上,是种苞米、大豆的15至20倍。榛子树盛果、旺果期50年以上,一朝投资,终身受益。一部分收益用于增加长兴村集体收入、壮大长兴村集体经济;一部分收益用于全村贫困户分红得利,增加收入,巩固脱贫不返贫成果。该产业基地将增强长兴村自身“造血功能”,拓展收入渠道,倡导劳动致富、劳动光荣的风尚,防止贫困户返贫,确保长期稳定增收,提升村民和贫困户生活质量。长兴村大果榛子产业基地必将取得脱贫攻坚丰硕成效,成为县域扶贫产业亮点。



三、当好“引领员”,引导委员参与脱贫攻坚

政协人才荟萃、资源丰富,政协委员是脱贫攻坚的重要力量。因此,工作队加强沟通协商、因势利导,引领政协委员和机关干部职工参与脱贫攻坚决战决胜事业之中。

(一)积极发挥委员资源为脱贫攻坚做贡献。商请政协委员崔钟雷,为长兴村捐赠380余本、价值7100余元的优秀少儿图书,组织开展“阅读—启智、育德、明礼”读书活动,得到村民群众和小朋友们的热烈欢迎。长兴村小朋友领到自己喜欢的图书后兴高采烈、欢呼雀跃,象过年过节一样快乐幸福。以此倡导大家尊重知识、尊重教育,鼓励多读书、读好书,助力乡村教育教学。借助政协委员资源成功对接“爱心衣橱黑龙江站”,分别为通河县两所学校提供市价10多万元的161件全新定制羽绒服,为困难家庭学生献爱心、送温暖。

(二)积极引领政协港澳委员参与脱贫攻坚。2019年1月,市政协十三届三次会议闭幕后,邀请港澳委员英炜、孙恩正、许前进、陈剑翎,以及特邀嘉宾陈海钦等一行深入到通河县进行扶贫调研考察,了解产业项目建设、资源禀赋和营商环境。港澳委员和特邀嘉宾纷纷表示参与脱贫攻坚是大家义不容辞的责任,将积极支持扶贫产业项目做大做强。英炜、孙恩正、许前进委员当即出资16.5万元帮扶55户贫困户;委员们还为175名贫困学生每人捐赠一件羽绒服,鼓励同学们刻苦学习、奋发有为,早日成为国家的栋梁之才。港澳委员们还表示,要积极发挥自身优势,向海内外宣传推介通河,力争在扶贫项目、文化旅游、农林产业等多个领域展开合作,为通河县脱贫攻坚决战决胜贡献港澳委员的力量。


(三)搞好市政协机关和委员的宣传和发动。积极宣传党和国家的扶贫政策,以及省市委的相关工作要求,动员市政协机关党员干部、市政协委员注册“中国社会扶贫网”,鼓励大家主动对接贫困户,开展教育医疗卫生扶贫,为贫困群众捐助生活用品,献爱心、送温暖,帮助贫困群众解决实际困难。


四、当好“宣传员”,凝聚共识决战脱贫攻坚

扶贫先扶志,志智需双扶,发挥村民群众的积极性、主动性,凝聚共识、汇聚力量,才能促进脱贫攻坚决战决胜。


(一)弘扬主旋律,激发群众内生动力。工作队坚持绵绵用力、久久为功,把“幸福都是奋斗出来的”信念树立起来。协助村“两委”开展评选表彰“长兴好儿媳”、“长兴好儿女”、“长兴道德模范”、“好人好事”、“最美庭院”、“十星级文明户”活动,大力弘扬中华民族“尊老爱幼、乐于助人、团结友善”的传统美德,让先进典型引领全村社会风尚;协助制定村规民约,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,设立百科新知大讲堂,努力推动移风易俗,弘扬新风正气;成立老年志愿者服务队,积极开展志愿服务,人居环境整治,组建老年秧歌队、广场舞队、太极拳队等活动,倡导老有所为、老有所乐;老年志愿者参与评选表彰活动,为长兴村先进代表颁奖、颁发荣誉证书,充分发挥群众组织作用,教育引导村民学习先进、争做先进、崇尚先进。

(二)结合村实际,多措并举传递正能量。工作队坚持在“村民微信通知群”、“党员干部学习群”中转发励志短句、心得体会,随机开展信息交流、政策宣传、农林知识学习等活动,在“指尖”上传递正能量,积极弘扬新风正气,在一点一滴中凝聚共识,践行社会主义核心价值观,形成脱贫攻坚强大合力。2020年初新冠肺炎疫情来袭,工作队心系全村百姓,积极利用电话、微信指导全村防控新冠肺炎疫情;率先垂范,引领全村32名党员捐款2170元抗击疫情;协助村“两委”完成《长兴村返乡人员调查表》、《疫情期间新增建档立卡贫困户公益岗位调查表》等工作;在“长兴村微信”群发布上级通知要求,引导大家坚定信心、科学防控,不传谣、不串门、不聚会,服从防疫工作安排,执行制度措施,搞好个人防护;为村“两委”捐款500元,为抗击疫情提供支持。长兴村防疫工作措施落实到位,全村零感染,平稳安全健康。

几年来,市政协驻长兴村扶贫工作队始终带着对人民群众的深情厚义,进百姓门、讲百姓话,实实在在“真扶贫、扶真贫”,已经成为村民“最信任的人”,带着信心、信任和希望,长兴村脱贫攻坚致富奔小康之路会越走越宽广。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统