驻村帮扶结深情无私奉献为百姓

2020- 07- 22 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]



——记通河县大兴村第一书记魏坤

通河县大兴村第一书记魏坤,在驻村工作中以“攻坚赴一线、视死忽如归”的精神,充分发挥驻村第一书记工作职能作用,全面展示了一名驻村党员干部的先锋本色。

当好精准扶贫的指导员。为全村20户贫困户建立了一对一帮扶对策,做到了因户施策、因人施策。对每一个贫困户的具体情况进行具体分析,针对有发展产业的贫困户,主动为他们选择适合他们的扶贫产业项目,跟踪进行服务,使贫困户得到了优质的服务。为培养村自我“造血”功能,内容涵盖危旧房改造、安全饮水、钢架大棚、技能培训、精神文明、环境卫生整治、产业开发等,巩固和扩大了精准扶贫成效。


当好产业扶贫的调查员。开展科学调研,工作队全体人员和党员骨干分子深入地交流谈心、向村里致富能人讨取致富真经、对贫困户的经济收入进行了细致调查。一是对照这些工作要求,及时召开会议,请村领导、包村干部讲解农村工作的经验方法,虚心向他们学习,尽快熟悉农村工作;二是召开村两委班子座谈会,听取村两委对村里基本情况的介绍,逐步熟悉村情;三是采取与个别干部谈心的方法,听他们对村里发展情况的介绍;四是走访典型户,对村里在养殖、种植方向有代表性的农户深入家中或田间地头,进行个别交流;五是普遍调查,听取意见和建议。


当好扶贫政策的宣传员。带领驻村工作队通过发放告知单、入户讲解、召开会议等形式,向群众详细传达各级精准扶贫政策,让大家明白“什么是精准扶贫,为什么要精准扶贫,怎样开展精准扶贫”,充分调动群众参与精准扶贫工作的积极性、主动性,形成政府帮扶、群众大干的生动局面。


当好为民服务的勤务员。千方百计为贫困户排忧解难、把贫困户的事情当成自己的事情来做,事无巨细,努力为贫困户解决实际问题,用心思、下力气,努力为贫困户解决实际问题。魏洪奎家因烧酒引发火灾,把房屋(稻草板房)东墙烧毁,第一时间联系维修人员进行紧急修复,房屋修复费用全部由林业局和通河镇承担;罗洪仓媳妇因突发疾病去世,魏坤第一时间赶到罗洪昌家及时联系民政部门,免去了殡葬的全部费用,并和工作队员一起给罗洪仓600元钱用于购买丧葬用品。罗洪仓常年酗酒留下后遗症,无法照料自己,其儿子在威海打工,媳妇去世后无人照看,于民政部门协商,将其送往桦树敬老院。罗洪仓儿子为表示感谢还给送面锦旗;魏国臣为储存冬菜想购买冰箱,得知情况后由工作队魏坤个人出资为其购买了一台二手冰柜,魏国臣本人非常感动。


“金杯银杯不如老百姓的口碑”,魏坤同志在县、局、镇的领导下,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律和廉洁纪律,认认真真扶贫,踏踏实实攻坚,为大兴村老百姓办了不少好事实事,赢得了群众的信赖和支持。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统