自然资源局派驻浓河镇胜利村任党支部第一书记郭立明:多措并举 打好扶贫攻坚战

2020-03-20  18:04:19
信息来源:通河县委宣传部
字体:[    ]



郭立明自2015年从自然资源局派驻到通河县浓河镇胜利村任党支部第一书记以来,开展驻村扶贫工作已经近四年,在县政府和自然资源局的正确领导和关心下,在东胜村村委会的密切配合下,郭立明认真贯彻落实党的十九大精神,加强政治理论学习的同时,全身心投入驻村扶贫工作中,不折不扣贯彻落实党的各项惠农富民政策,积极做好帮扶指导工作。

摸清扶贫对象,为精准扶贫奠定坚实的基础。郭立明在驻村工作中静心和村干部学习,了解扶贫政策和有效措施。坚持进村入户开展调查研究,详细了解贫困户的基本情况,弄清他们目前急需解决的难点问题,并根据调查走访情况建档立卡。为便于和贫困户及时沟通,搭建交流平台,他到贫困户家中发放通河县精准扶贫微信号,让老百姓足不出户就能提出需求。

修复农村道路,改善交通状况。东胜村原有道路经久失修,刮风下雨泥泞不堪,很大程度造成老百姓出行不便,运输困难。俗话说要想富先修路。实践证明,没有农业的发展,就没有全社会的发展;没有农村的富裕,就没有全社会的富裕;没有农民的小康,就没有全社会的小康。而农村公路又是农村经济发展的基础性、先导性设施,是农村经济发展的重要支撑。自担任东胜村第一书记以来,郭立明始终以村经济建设为中心,帮助村里协调资金,进行农村道路修复,已经修复农村道路10公里,较好的改善农村交通状况,方便群众出行和生活。

开展医疗救助,帮扶对症见成效。东胜村的贫困户其中很多户体弱多病,收入微薄,多年的贫苦生活造成他们病情的恶化,而高额的医疗费用让他们望而怯步,只能忍受病痛,往往小病忍成大病。郭立明了解这种情况后,积极宣传治疗救助的利好消息,将“哈尔滨市农村地区建档立卡贫困人口健康有保障”的医疗海报发送到每个贫困户手中,并向他们详细讲解救助政策和措施。先后帮助二位贫困户入院治疗,协调医院进行医药费用的报销。

协助危房改造、保障住宿安全。东胜村有四户房屋属于危房,年久失修出现摇摇欲坠的现象,看见这种情况郭立明心急如焚,他积极向上级申请危房改造补贴,现今已经补贴危房户四户,房屋维修1户,较好的改善了贫困户的居住环境。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统