通河县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告

2020-03-20  13:22:03
信息来源:通河县委宣传部
字体:[    ]



为有效保护环境,防止因露天焚烧秸秆造成的大气污染,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律、法规的规定,及省、市政府关于“全域、全时段、全面禁烧”的总体工作要求,现就我县禁止露天焚烧秸秆的有关规定,通告如下:

一、禁烧时间:

从2020年3月15日0时起至2020年5月15日24时止。

二、禁烧范围:

2020年春季禁止露天焚烧秸秆的范围是:全域、全时段、全面禁烧,包括清河林业局辖区、兴隆林业局通河区域和岔林河农场辖区。清河林业局辖区、兴隆林业局通河区域和岔林河农场辖区的禁止露天焚烧秸秆工作,分别自行负责,组织开展,并接受通河县人民政府禁止露天焚烧秸秆领导小组办公室的监督。

三、禁烧要求:

1.凡在禁烧区域、禁烧时段内露天焚烧秸秆的单位和个人,依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条之规定,由县相关监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

2.在森林防火期内擅自野外用火的,由林业和草原局依照《森林防火条例》第五十、第五十三条之规定,责令停止违法行为,给予警告,罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.焚烧秸秆影响公路畅通的,由县交通运输局依照《中华人民共和国公路法》第七十七条规定,责令停止违法行为,可处五千元以下的罚款。

4.对拒不执行人民政府在紧急状态情况下,依法发布的决定、命令的,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由县公安局辖区派出所依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一、二款规定,处以警告或罚款,情节严重的,处五日以上十日以下行政拘留,可以并处五百元以下罚款。构成犯罪的依法追究刑事责任。

5.对未被当场发现露天焚烧秸秆的行为,将根据过火痕迹,实行倒查追责,并给予上述相应行政处罚。

6.对禁止露天焚烧秸秆工作组织开展不力、失职、渎职的有关单位和个人,由县纪检监察机关依法依纪追究相关责任。

7.欢迎社会各界参与监督禁止露天焚烧秸秆工作,鼓励投诉、举报露天焚烧秸秆的违法行为。举报电话:0451-57422691

特此通告。



通河县人民政府

2020年3月15日








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统