发布日期:2020-03-11浏览次数:字体:]


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公开。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。


项目名称通河县秸秆腐熟剂研发生产项目
建设地点通河镇经济开发区建业路道北侧,鸡讷公路道东侧
建设单位哈尔滨谷润生态科技发展有限公司
环境影响评价机构哈尔滨善成环保科技发展有限公司
项目概况项目位于通河镇经济开发区建业路北侧,鸡讷公路东侧,厂址北侧为耕地,东侧为黑龙江广通矿业有限公司(已停产),南侧为哈尔滨中药六厂有限公司在建厂房,西侧紧邻鸡讷公路(二级公路),隔路为耕地。项目租用通河经济开发区内的哈尔滨圣通硅业科技开发有限公司空置厂房。项目占地面积36000m2,建筑面积5955.01m2。主要内容包括生产车间、实验室、办公住宿楼及试验田(合计6亩,其中水稻种植区3亩,玉米种植区3亩)等。年产腐熟剂5000吨(其中水稻秸秆腐熟剂4000t/a,玉米秸秆腐熟剂1000t/a)。实验室采用不同温度、水分等生长环境测试菌种的活性和生长能力。水源为市政给水管道供给,冬季供暖由通河龙能资源再生利用有限公司提供。项目总投资8000万元,其中环保投资50万元,环保投资占总投资比例0.625%。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施1、加强对水污染防治设施的管理和运维:发酵离心脱水废水、发酵罐和托盘清洗废水经沉淀后与生活污水及隔油处理后的食堂污水一同排放,污染物浓度符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求,由市政管网排入通河县污水处理厂处理后排入松花江;沉淀池采用渗透系数K≤10-10cm/s的防渗材料,设置地下水监测井,防止沉淀池污水泄漏污染地下水,对地下水跟踪监测数据进行定期信息公开。沉淀池非正常状况下渗漏预测,污染发生100d后氨氮达标距离为28m,污染发生1000d后氨氮达标距离为125m。2、加强对大气污防治设施的管理和运维(1)、异味:离心脱水后的菌种及培养基混合物在托盘中晾晒工序产生的NH3、H2S等臭气经车间风机排出,厂区加强绿化,厂界NH3、H2S、臭气浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准要求。(2)、粉碎粉尘:粉碎机排放的粉尘经布袋除尘器处理后由15米高排气筒排出。颗粒物排放浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求,排放速率符合《大气污染物综合排放标准》表2中二级标准50%要求(排气筒周围200m范围内有高于15m建筑物),颗粒物排放量0.9kg/a。(3)、食堂油烟:油烟经去除效率为60%的油烟净化设备处理后引至楼顶排放,油烟浓度符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)小型标准要求。3、加强对固体废物污染防治设施的管理和运维:灭活后的培养基与生活垃圾、沉淀池沉渣、废石英砂、废活性炭、废反渗透膜、废滤纸由市政部门统一处理。餐厨垃圾和废油脂按照《哈尔滨市城市餐厨废弃物管理办法》(哈尔滨人民政府2019年第5号令)要求委托有资质单位处置。布袋除尘器收集的除尘灰回用加入搅拌机,进入产品。废紫外线灯管为危险废物,由有资质单位进行处置,不在厂内储存。4、加强对噪声污染防治设施的管理和运维:采用低噪声设备,采取基础减振、消音器等措施,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类、4类标准要求。
公众参与情况
建设单位或地方政府所做出的相关环境保护措施承诺文件





公开时间:2020年3月11日—2020年3月17日(5个工作日)

联系人:哈尔滨市通河生态环境局管理股联系电话:0451-57422691

传真:0451-57422691

通讯地址:通河镇大通河大街交通环保大楼206室管理股邮编150900


(编辑:[全文下载]上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统