[县委第15届57次常委会议精神摘要] (四)凝聚通河力量 打好人民战争

2020-02-25 21:06:43
信息来源:通河县委宣传部
字体:[    ]




1945年在党的七大闭幕词中,毛泽东同志用愚公移山的故事激励全党,一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的,这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。今天,在面对疫情这座大山的时候,我们读起“老三篇”之一的《愚公移山》,想必同志们也会另有一番感触。

从某种意义上说,前一阶段,我们很多党员干部做的工作都是像愚公一样一锹一锹地移山的工作。比如,我们公安干警、医疗卫生战线的同志日夜守护在卡口,这是我们在一锹一锹地移山;镇村和社区的干部一户一户地排查、做全民健康监测,我们是在一锹一锹地移山;我们包保小区单位的干部24小时值守,有时候吃不上一口热乎的饭,我们在干什么?我们是在一锹一锹地移山。我们究竟挖去了多少土是一方面;另一方面,更重要的是我们正在感动我们的“上帝”,就是通河的人民群众。在这几天的调研过程中,我们很高兴的看到,通河的群众被动员起来了,群众自发地感谢我们、慰问我们,我们现在卡口值守人员的饭都是群众自发去送的,我们值守的单位也有很多群众去为他们送吃的、送喝的、送用的;群众还自发地加入我们,在全民健康监测行动中,很多群众报名成为楼长、单元长,很多志愿者日夜巡防在松花江边儿,没有一分钱的报酬,非常令人感动。群众真的被我们动员起来与我们并肩战斗了。

同志们,虽然我们用心用力防控疫情,但客观地说,这项工作单靠我们是不可能完成的。如果我们在干、群众在看,甚至在捣乱,我们可能完成防控任务吗?就像愚公本人也挖不了王屋、太行两座山一样。但是,疫情防控工作,再苦再累再琐碎,我们也必须要做、而且要充满感情地做、满怀信心地做,因为我们这么做能感动我们的“上帝”。我们的力量是有限的,但人民这个“上帝”是无所不能的,我们感动了人民,人民就会帮助我们战胜所有的困难、帮助我们移开前进路上一座又一座山,疫情防控这座山当然不在话下。所以,在这场战斗中,我们一定要相信群众、依靠群众,发动群众,不要单枪匹马,坐等资源。

我们有的单位在包保小区的时候,小单位可能分了一个大的小区,这可能是历史的原因,但是现在调整来不及了。有些同志据此认为,他们完不成任务。这样分配是不是合理我们先搁置不议。请同志们想一想,当年我们党在革命战争年代去搞土地革命的时候,往往就派几个人甚至一个人到一个县去开展工作,当时还是代表大地主、大资产阶级利益的国民党执政,这工作是怎么开展的?要是照我们有些同志的看法,早就没有新中国了。我们反复强调,包保小区不是让单位自己的几个同志去干,是要和包保小区的群众结合起来,要发动群众一起干,这样才能把这个事情干成、干好。做群众工作是我们共产党人的看家本领,我们党当年去派一个人去搞土地革命一样,当年我们有钱吗?没有,但是我们有群众工作的方法和本领,充分把群众动员起来,我们就能无往不胜。我们最近很关注小单位的工作,我关注大家什么呢?就是看大家有没有发动群众,善不善于做群众工作。把群众都动员起来,就凝聚了通河力量,就能打一场人民战争,我们就有必胜的把握。

凝聚通河力量,需要通河精神的感召。共产党人是唯物主义者,但是我们并不排斥精神力量的巨大作用。我们县在抓农村精神文明建设方面是全省的典型,这次疫情防控工作中,我们都感受到,通河人民众志成城、守望相助,顾全大局、爱国爱家,这是群众自发展现出来的精神风貌,但也得益于我们长期以来的教育和引导,是我们平时一点一滴的努力在关键时期的显效。我们现在需要做的,就是抓住时机,把这种效果进一步放大,进一步提炼通河精神,用这种精神聚人心,育新人、兴文化、展形象、鼓舞士气,形成通河未来的精神财富。


(摘自2020年2月15日通河县委副书记、县长贺业方在县委第15届57次常委会议上的讲话,部分内容在尊重原意的情况下有所改动)








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统