[县委第15届57次常委会议精神摘要] (三)妥善处理从严防控疫情与保障群众正常生产生活秩序的关系

2020-02-23  09:33:02
信息来源:通河县委宣传部
字体:[    ]





从严防控疫情是当前的中心工作,控制流动、避免聚集是从严防控的总原则。这里有一个矛盾。单纯从管控疫情的角度来看,流动和聚集越少越好,完全没有最好。但是,社会的生产、群众的生活,是需要正常流动和必要聚集的。当前和今后一段时期,这个矛盾一直都会存在。如何处理好这个矛盾,考验我们的执政能力和领导水平。在这里,至少要做到如下几点:

一是坚持辩证思维,不走极端。从严防控与群众正常生产生活,两者之间具体的平衡点在哪里,不是一个确定解,而是随着形势的发展不断变化的。我们今天的举措是符合今天形势的恰当平衡,但明天可能就需要根据新形势做出新调整。在这里,我们最重要的是要有辩证思维,马克思主义者都要讲究辩证法,不能走极端,不能一门心思一条路走到黑。比如有些负责从严管控的部门,出台的办法一定要考虑群众的正常生产生活秩序;一些服务群众正常生产生活的机构,同样要把从严管控当做重要任务来抓。总之,要做到二者的统一。

二是区分群众的需求层次,分类管理。总书记在不同场合讲过,民生工作是没有终点的,但是有层次的。包括底线民生、基本民生和改善民生等等。在当前的特殊时期,我们的民生工作也好,保障群众生产生活秩序也好,指的都是底线民生和基本民生。群众最基本的吃穿住用,这必须摆在第一位,再严的管控也不能突破保障底线和基本民生的底线。比如,供暖用煤的车辆必须绿色通道,运送生活物资的车辆要测温放行。但是,当改善型民生与防控工作有冲突的时候,我们更多地要体现从严管控的要求。比如,通河群众愿意到江边“溜溜弯”,愿意没事吃点烧烤喝点小酒,饭店不开了就到家里来吃,这在平时可以,体现“人民群众对美好生活的向往”嘛!但现在特殊时期,就不行了。针对这样的情况,各乡镇、社区、村屯,各个包保小区的单位,一定要切实管住管好,宣传部门也要加大舆论攻势,正确引导群众。

三是探索和优化特殊时期的社会治理做法。我们说我们现在是“特殊时期”,一点都不过,我们多少年了,通河有遇到过这样的情况吗?就连“非典”期间也没有这么严的管控过。因此,我们出台了很多特殊时期的管理办法,比如说上班通行证、买菜通行证、入小区门扫码。坦率的讲,特殊时期的社会治理,政府是缺乏经验的,但这不要紧,我们必须善于学习,向群众学习、向实践学习、也向其他地区学习。整体来看,这一段时间通河的社会治理过程中还是比较有效和平稳的,当然这里面也不是没有问题。特殊时期的社会治理,要把握四点原则、十六个字:大胆构想、积极借鉴、稳妥实施、及时优化。“大胆构想”,就是如之前所说,在保证群众基本民生的同时,各种控制流动和避免聚集的举措,大胆去构想,不要怕“以前没用过”,以前你见过新型冠状病毒吗?“积极借鉴”,因为当前特殊时期的社会治理,是全省乃至全国的共同课题,我们要向人家学习借鉴,看看周边区县有什么好办法,外省发达地区有什么好经验,博采众长。“稳妥实施”,就是在大胆构想、积极借鉴后,要广泛听取相关部门和群众的意见,虽说有时真理往往掌握在少数人手里,但更多的时候,集思广益更加有利于工作。最后是“及时优化”,就是在实施过程中,如果遇到一些问题、或者社会面反响不如预期,要及时优化和调整。我们当然反对“朝令夕改”,但是如果你“朝令”之后发现问题,“夕”还挺着不改,岂不是问题更大?所以这个问题要两面看,如果“朝令”对了,那就不用改;“朝令”错了的话,“夕”就要及时改,“夕改”比“夕不改”强,比等到第二天的“朝改”要强。还是说那句话,特殊时期社会治理,大家都缺少经验,有需要调整的情况是可以理解的,及时优化调整是实事求是,共产党人最讲实事求是。

四是做好企业复产复工的工作。在这里,强调一下企业复产复工的工作,因为这是群众正常生产生活秩序的重点。这次疫情对经济社会发展的影响在逐步显现,并且随着时间推移将会越来越明显,大家要妥善处理好疫情管控和经济发展的关系。当前县委对通河形势的判断,疫情工作仍是主要的中心工作,是主要矛盾;但是我们在抓主要矛盾的同时,不要忽略次要矛盾,而且我们都知道,这个次要矛盾早晚会上升为主要矛盾。所以,我们按市里的要求成立了企业服务组,企业要逐步有序地复工。当然,复产复工的企业也不能只抓生产,必须要做好疫情防控工作,做不好疫情防控工作的企业,是不能复工的。

同时要强调的是,这个时候各战线领导要抓紧项目谋划,有些同志可能防疫工作压力大一些,有些同志没那么大,要充分利用这个时间,思考思考工作,谋划谋划项目,等开始干的时候,通河因为谋在实处、就可以走在前列,这就是为通河疫情过后的经济发展多积蓄一份力量。





(摘自2020年2月15日贺业方同志在县委第15届57次常委会议上的讲话,部分内容在尊重原意的情况下有所改动)









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统