[县委第15届57次常委会议精神摘要] (二)控制流动、避免聚集

2020-02-22  17:23:22
信息来源:通河县委宣传部
字体:[    ]





面对当前严峻的疫情防控形势,我们要牢牢把握八个字的原则:控制流动,避免聚集。我们当前所采取的各种措施,无论是县域的“四门落锁”,还是各个小区、村屯的封闭管理,包括各类非必需场所的暂停经营,都体现了这八个字的原则,万变不离其宗。所以,今天的会议明确一个原则,凡是有利于“控制流动、避免聚集”的,各部门要主动地、创造性地去想,并结合实际稳妥实施,不用事事都等指挥部指示;另一方面,凡是不利于“控制流动,避免聚集”的,除非有更充分的理由,就不要去做。

在这里举一个例子:比如我们现在的商超,这是群众生活必需的经营场所,必须坚持营业。但在这个时期怎么营业更好,我们站在“控制流动、避免聚集”的角度去了解。昨天我们走访县城一些超市时发现,超市白天全天都营业,但我县群众习惯于上午九点到十一点去购物,我们去的时候正赶上这个时间,聚集的人很多,等待结算的队伍排了很长。超市经营者和我们讲,上午是这个情况,下午的顾客会少很多,有时都来不了几个人。这显然是不合理的。针对这个情况,我们可不可以制定一个限制最大进客人数的办法,根据每个超市的经营面积、接待能力,确定一个同时最多容纳的人数,然后引导群众避开高峰时期,错峰进行生活物资采买。这样就达到了“限制流动、避免聚集”的目的。

再比如,我们在全县经营场所推广“一米五排队法”。为什么我们要抓这么一件小事?第一,它对于避免聚集感染确实有效,这点同志们在一些确诊病例的感染过程回顾中都看到了。第二,这种排队方式有助于社会防控氛围的形成,让群众看到,连排队都要保持间隔了,大家自然在生活的方方面面都更加注意了。这种教育意义、引导意义和带动意义是很大的。

其他很多工作,在这里就不一一说了。请同志们把握原则、开动脑筋,创造性地开展。

(摘自2020年2月15日贺业方同志在县委第15届57次常委会议上的讲话,部分内容在尊重原意的情况下有所改动)







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统