[县委第15届57次常委会议精神摘要] (一)做好新形势下的疫情防输入工作

2020-02-21 20:08:54
信息来源:通河县委宣传部
字体:[    ]





当前和今后一段时间,通河疫情防控工作的主题是做好新形势下的防输入工作。

通河的疫情防控工作,与全市相比,既有普遍性的一面,也有特殊性的一面。从全市范围来看,首先要全力以赴抓好防扩散工作,同时也要防止新的输入产生。对我县来说,首要的是防输入,同时也要做好一旦输入后的防扩散准备。可以说,防输入是通河疫情防控工作的“牛鼻子”。防输入上获得成功,其他问题自然都不存在了;反之,如果没有防住输入,即使防住扩散,也会付出巨大的行政成本和社会成本。因此,疫情防控工作是当前通河的中心工作,而防输入工作又是疫情防控工作的中心,是中心的中心。同志们一定要把思想和行动统一到县委对形势与任务的研判和部署上来。

新形势“新”在哪里?一是“新”在病毒的传播者识别困难。从最开始的有武汉暴露史人员、到第二阶段的武汉暴露史人员的密切接触者,到现在大量的本地传播者、隐性感染者,我们已经简单无法通过过去生活轨迹和当前健康状况来快速识别传播者。二是“新”在与我县相邻且民间交往频繁的县份出现了一批确诊病例,迫使我们加强人员流动的管控。三是“新”在复工潮、返乡流的作用下,意向流入我县的人员会有一定幅度的上升。

基于我们前期防输入工作的成效,一些同志可能会对我们的防控局势做比较乐观的判断,简单地认为“零病例”就是“低风险”。其实,这样看问题是孤立、片面的。分析通河疫情防控形势,我们既要看通河本身,也要把通河放在周边,放在哈尔滨、黑龙江省的大背景下来看。要全面、辩证地看待当前的成绩和潜在的危机,宁可把问题想得多一些、把局面想得复杂一些,把防控做得严格一些。这就是总书记一直强调的“辩证思维”和“底线思维”。

如何做好新形势下的放输入工作?一是要做好拟返乡群众的摸排、统计和引导工作。对于一些近期没有特殊返乡必要的群众,要引导其推迟返乡行程,这既是为家乡群众降低风险,也是对自身的安全负责。二是严格把控县域入口。对无明确目的、非必须来访的外地群众,要做好劝返工作。这里要强调一点,控制“人流”不是控制“物流”;病毒是人传人,而不是靠蔬菜、水果传播的。对于运送生产生活物资的车辆,要在登记测温后尽快放行。三是要坚决管住私自潜入者。近期,我们把江桥卡口往南推进,设置在大桥以南,有效防控了私自入境的问题。四个卡口的值守人员非常辛苦,要妥善排班、合理作息,保证不在岗的时候能得到充分休息,在岗的时候眼睛要瞪起来。现在,我们有一批群众自发组织的志愿者队伍,24小时沿江边进行巡逻检查,喊出了“国家兴亡、匹夫有责,万众一心、保卫通河”的口号,这很好,各部门要积极支持。


(摘自贺业方同志在县委第15届57次常委会议上的讲话,部分内容在尊重原意的情况下有所改动)








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统