通河县公安局关于严厉打击涉及疫情防控工作突出违法行为的通告

2020- 02- 13  访问量:
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]



为加大对危害疫情防控工作违法行为的处罚力度,依法维护全县社会稳定,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规,公安机关在疫情防控工作期间将对妨碍传染病防治法、扰乱疫情防控秩序、危害公共安全、破坏社会秩序的违法犯罪行为予以严厉打击。

一、拒不执行人民政府在紧急状态下发布的决定、命令,对以下六类违法行为一律依法行政拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。

1、违反规定聚餐、聚会、打麻将、打扑克等各类聚集活动的。

2、强行冲闯已封闭的小区、村屯、单位及卡点、隔离点的。

3、阻碍对小区、村屯、单位实施封闭管理,故意损毁封闭、隔离设施的。

4、威胁、恐吓、辱骂或者殴打相关疫情防控工作人员的。

5、在公共区域内不按规定佩戴口罩,不服从管理,影响或扰乱正常秩序的。

6、拒绝接受有关调查、检验、隔离等防控措施;在接受调查时,瞒报、谎报病情、旅居史、密切接触人员等相关情况的。

二、隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,或者违反隔离、治疗相关规定,出入公共场所,参与人员聚集活动,故意传播疫情,危害公共安全的,依法按照以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。

三、拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成疫情传播,情节严重,危害公共安全的,依法按照过失以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。


通河县公安局

二〇二〇年二月十三日







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统