关于《关于印发通河县政府性债务管理办法的通知》的政策解读

2020- 12- 31 
信息来源: 通河县委宣传部
字体:[       ]



一、此办法出台背景

2014年9月21日,国务院印发了《国务院关于加强地方政府债务管理的意见》,《中华人民共和国预算法》第三十五条、第九十四条等相关规定要求,为加强全县政府性债务管理,有效防范财政金融风险。我县应组织规范性文件制定的必要性制定方案,并以政府名义发布实施。

二、主要涉及内容

加强全县政府性债务管理,规范举借、使用、偿还行为,提高债务资金使用效益,有效防范财政金融风险。

三、采取的主要措施

(一)统一领导,分级管理。全县政府性债务管理由县政府统一管理,政府主要负责人为本级政府性债务管理的第一责任人。

(二)梳堵结合,规范举债。除法律法规和国务院规定的可以通过银行贷款举借的债务外,全县其他政府性债务融资统一由县政府申请市政府通过发行政府债券方式代为举借。

(三)分清责任,自担风险。分清政府和企业的责任,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还。政府与社会资本合作的,按事先约定的规则依法承担相关责任,切实做到谁借谁还、风险自担、责任清晰。

(四)规模控制,预算管理。在市级批准的限额内,县政府对全县政府性债务实行总量控制,并分类纳入预算管理。

(五)分类处置,稳步推进。严格规范新增债务管理,妥善处理存量债务,确保在建项目有序推进。

(六)风险预警,强化监督。牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线,综合应用债务率、逾期债务率等指标,对全县政府性债务进行风险预警,建立债务公开、监督管理和责任追究机制。

四、征求意见情况(包括分歧意见协调处理情况)

本办法经县政府2020年第九次常务会议审核并一致通过。

五、公平竞争审查结果

本文件已进行公平竞争审查,未违反公平竞争审查制度。

本文件解读机构:通河县财政局,主要负责人:赵颖锐,电话:57422927


通河县财政局

2020年12月31日



相关文件:关于印发通河县政府性债务管理办法的通知







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统