公开方式
发文机构
通河县人民政府办公室
索引
文号
通政办规〔2020〕2号
关于印发通河县新型冠状病毒疫情应急预案(试行)的通知

2020-01-2412:17:07
信息来源:
字体:[    ]





各镇人民政府,县直各部门:

经县政府研究同意,现将《通河县新型冠状病毒疫情应急预案(试行)》印发给你们,请各部门认真抓好贯彻落实。


通河县人民政府办公室

2020年1月23日






通河县新型冠状病毒疫情应急预案(试行)


一、总则

(一)目的:为科学、规范、有序地开展新型冠状病毒疫情的预防控制工作,早期发现新型冠状病毒疫情,及时采取积极有效控制措施,预防控制疫情传播、蔓延扩散,保护人民健康和社会稳定。

(二)依据:本预案以《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》、《全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案》和《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎治疗方案(试行第二版)》等为依据编制。

(三)适用范围:本预案适用于通河县行政区域内突发新型冠状病毒疫情的应急处理工作。

(四)事件分级:根据感染人数及波及范围等情况,将事件分为三级。

一级:我县周边地区出现疑似或确诊新型冠状病毒感染病例;

二级:我县发现疑似或确诊新型冠状病毒感染病例;

三级:我县发生新型冠状病毒疫情暴发。

(五)工作原则:加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置。

二、组织体系及职责

县政府建立通河县应对新型冠状病毒疫情联防联控工作机制(以下简称通河县联防联控工作机制),由县卫健局牵头,负责指导和协调全县新型冠状病毒疫情的防控工作。在全县联防联控工作机制的基础上,适时成立通河县新型冠状病毒疫情防控工作领导小组及指挥部,统一领导、指挥全县新型冠状病毒疫情处理工作。其组成如下:

组长:

贺业方县委副书记、县长

副组长:

刘伟县政府副县长

张云清河林业局有限公司党委书记兼董事长

马连喜兴隆林业局有限公司党委书记兼董事长

衣爱东岔林河农场场长

成员:(姓氏笔画排序)

王垚通河镇镇长

王守锋县红十字会会长

王厚平县医疗保障局局长

王铁成县委办公室主任

丛晓欢祥顺镇镇长

乔磊县农业农村局局长

任长山县教育局局长

刘志岔林河农场副场长

刘研奥乌鸦泡镇镇长

安广峰三站镇镇长

李纪县委宣传部副部长

李春刚富林镇镇长

李海峰凤山镇镇长

闵立新县交通运输局局长

沈重县文化广电和旅游局局长

宋喜波县工业信息科技局局长

张建县人武部部长

张明伟县财政局局长

张彦增县政府办公室主任

赵毅清河镇镇长

赵大明县公安局副局长

赵恒平兴隆林业局有限公司副总经理

秦宇县应急管理局局长

袁晓燕浓河镇镇长

钱森县武警中队队长

栾天凤县生态环境局局长

高峰县民政局局长

郭枫县人力资源和社会保障局局长

郭永恒县卫生健康局局长

葛廷勇清河林业局有限公司副总经理

蔡放县林业和草原局局长

樊磊县市场监督管理局局长

魏薇县发展和改革局副局长

三、指挥部设置

总指挥:

刘伟县政府副县长

副总指挥:

张彦增县政府办公室主任

郭永恒县卫生健康局局长

总指挥与副总指挥负责指挥部全面工作。指挥部设立7个专项组:

(一)综合组

组长:王呈龙县政府办公室副主任

副组长:吴严君县委办公室副主任

张肖县卫生健康局副局长

具体负责疫情防控期间指挥部各项事务协调调度、会议组织、相关材料起草、指挥部内部事务安排和后勤保障等工作。成员抽调县委办公室、县政府办公室、县卫健局、机关服务中心等部门工作人员,并请疫情防控专家入驻。

联络员:范志宇

(二)专家组

组长:丁旭县医学会会长

副组长:魏虎男县疾控中心主任

具体负责协调医疗卫生、疾控、急救、交通运输等系统,及时确定和调整疫情防控、应急处置工作流程;协调公路客运等单位建立疫情检查防控衔接机制;负责患者诊断、留观、救助、传染源调查、接触人群调查、密切接触者隔离观察等工作。成员抽调县卫生健康局及有关专家、县公安局、县应急局、县交通局等部门工作人员。

联络员:程立国

(三)信息组

组长:石云鹏县政府办公室副主任

副组长:杜景林县委办公室副主任

具体负责全县信息网络建立工作;负责市、县、镇之间信息梳理报送传达工作;负责落实疫情零报告、每日报告制度,确保各层级信息畅通。成员抽调县委办公室、县政府办公室、县卫健局、县应急局等部门工作人员。

联络员:尹鹏达

(四)物资储备组

组长:张久江县卫生健康局副局长

副组长:张鹤丽县卫生健康局财务股股长

具体负责疫情防控期间各类应急、备灾、救护、医疗物资采购储备调度及市场监管等工作,保证储备充足、质量达标及市场价格稳定。成员抽调县财政局、县卫健局、县工信局、县公安局、县市场监管局、县应急局等部门工作人员。

联络员:阴法江

(五)宣传组

组长:李纪县委宣传部副部长

副组长:张雪翔县广播电视台台长

胡建军县委宣传部网信办主任

具体负责疫情防控期间对社会公众宣传的方案制定、内容策划、政务公开、新闻发布等工作,协调联络省、市、县主要媒体,及时发现和处理网上舆情。成员抽调县委宣传部、县电视台、县卫健局等部门工作人员。

联络员:胡建军

(六)市场监管组

组长:许颖县市场监督管理局副局长

副组长:于磊县市场监督管理局食品流通股股长

具体负责疫情防控期间市场监管工作,按照国家和省要求严控活禽、生鲜等运输和贩售行为,隔绝传染源。成员抽调县市场监管局、县交通局、县公安局、县林草局、县农业农村局等部门工作人员。

联络员:于磊

(七)督查组

组长:张德志县卫生监督所所长

副组长:李延东县卫生监督所副所长

具体负责疫情防控期间赴各镇及相关场所一线督查检查工作。成员抽调县委、县政府督察工作人员及县卫健局、县市场监管局、县交通局、县林草局、县文广旅游局等部门工作人员。

联络员:李延东

四、应对准备

(一)预案及方案制定

各有关部门按照职责分工,组织制订相应的新型冠状病毒疫情应急预案、工作方案和技术规范。教育局负责制订新型冠状病毒疫情学校防控方案。卫健局负责制订新型冠状病毒疫情应急监测、疫情处置、病例救治、卫生监督等技术方案。交通局负责制订交通检疫技术方案。文旅局负责制订新型冠状病毒疫情期间旅游团队疫情防控方案。

(二)抗病毒药物准备

市场监督管理局、财政局、卫健局等部门按照职责分工,根据需要做好抗病毒药物及原料的应急生产、储备、调运等工作方案准备。

卫健局负责组织开展应对新型冠状病毒感染的肺炎所需抗病毒药物的需求评估,提出需求建议;制订药物使用策略与方案;开展新型冠状病毒耐药性监测。市场监督管理局按照需求建议,梳理核对现有抗病毒药物的储备情况,做好调运准备,组织有关技术部门开展抗病毒药物不良反应监测和管理。

(三)其他应急物资和资金准备

市场监督管理局、财政局适时调整县级医药储备品种及规模。其他物资储备管理部门按照职责分工做好调用准备。交通局制订物资优先运输方案,重要物资的紧急调度和交通运输协调。

财政局会同有关部门制订新型冠状病毒疫情应急资金保障方案,安排落实疫情监测、实验室检测、病人救治、病例和密切接触者管理、检验检疫、感染者遗体处理、人员培训、宣传教育等应急工作所必需的资金。

卫健局会同医保局、民政局等部门,发挥医疗保障制度的作用,制订相关政策,明确在新型冠状病毒感染的肺炎应急过程中按规定及时支付新型冠状病毒感染的肺炎期间各类人群医疗费用。

民政局会同红十字会等相关部门和单位制订新型冠状病毒感染的肺炎期间社会捐助资金和物资管理方案、人道主义援助工作方案、感染者遗体处理方案。

五、监测与预警

(一)设立发热门诊

①发热门诊设立:县人民医院、县中医医院、清河林区人民医院设立发热门诊。

②新型冠状病毒感染的肺炎监测,同时具备以下特点,(1)临床表现以发热、乏力、干咳为主要表现。鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见。约半数患者多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。值得注意的是重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复。多数患者愈后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。(2)实验室检查,发病早期外周血白细胞总数正常或减低,淋巴细胞计数减少,部分患者出现肝酶、肌酶和肌红蛋白增高。多数患者c反应蛋白和血沉升高,降钙素原正常。严重者D-二聚体升高、外周血淋巴细胞进行性减少。(3)胸部影像学,早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显。进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实变,胸腔积液少见。

(二)预警疾控中心在日常疫情监测中,要每日主动监视和分析网上报告的不明原因肺炎病例的数据,分析是否有同一时间、空间或特定职业的聚集性不明原因肺炎病例发生。医疗机构发现不明原因肺炎病例即发出预警信息。

六、信息管理与报告

各级各类医疗机构的医务人员发现符合不明原因肺炎定义的病例后,应立即报告医疗机构相关部门,由医疗机构在6小时内组织本单位专家组进行会诊和排查,仍不能明确诊断的,应立即填写传染病报告卡,注明“不明原因肺炎”并进行网络直报,同时向县级疾控机构报告。县级疾控机构接到报告后,应立即向县级卫健局报告。

不具备相应诊治条件的基层医疗机构发现不明原因肺炎病例时,应立即将其转至县医院进行诊治,由接收病例的医院进行不明原因肺炎病例的网络直报。

七、疫情的分级反应

(一)发生Ⅰ级疫情时,开展常规监测工作,监测医院根据《全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案》做好不明原因肺炎病例的监测和报告工作。广泛开展健康教育,提高群众的防病意识和能力。

(二)发生Ⅱ级疫情时,除做好以上监测工作和健康教育工作外,在发生新型冠状病毒疫情后,县卫健局要在县政府的领导下和上级业务部门的指导下做好医疗救治和疫情控制工作,积极救治病人,降低病死率,严格控制传染源,切断传播途径,防止疫情扩散。卫健局与爱卫办等部门密切配合,加强食品卫生监督管理和医疗卫生机构监督检查,配合采取必要的控制措施,广泛开展群众性的爱国卫生运动。

(三)发生Ⅲ级疫情时,除做好第一、二级疫情响应时所做的所有工作外,对密切接触者要进行隔离医学观察,并按照《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规要求采取相应的预防控制措施。

八、应急响应

应急处理工作应实行边调查、边处理、边核实,科学有序、及时有效控制事态发展的原则。

(一)应急到位

接到指挥部启动突发公共卫生事件应急预案指令后,立即启动本预案,调集人员、物资、交通工具和相关设施、设备,立即组织各个专业工作组2小时内赶赴现场开展疾病预防控制等应急处理和技术指导。

(二)标本的采集与检测

严格按照卫健委有关要求,对病例进行标本采集、包装、运送,实验室检测由省级实验室承担。

(三)健康教育和技术培训

1、健康教育

①制订计划与方案:根据新型冠状病毒感染的肺炎防治工作目标任务、防治工作中的主要问题以及当地的社会经济状况等制订健康教育、健康促进工作计划与方案,必要时应先作基线调查与试验。

②采取适宜的形式:既要利用现代传媒,又要采用传统的、有地方特色的传播手段,面对公众主要利用大众传播手段,针对目标人群可采用人际传播等多种手段,做到形式与内容的统一,使核心信息真正渗入社区、深入人心,形成健康行为。

③抓好重点人群的健康教育:根据当地居民的生产生活特点、文化程度和流行规律,确定高危人群和易感人群,广泛开展呼吸道传染病防治知识的宣传和健康教育,提高自我防病意识和能力,引导群众养成良好的卫生习惯。

2、技术培训

对临床医务人员、实验室检测人员、流行病学调查人员和消毒人员等相关专业人员开展技术培训,提高基层人员的诊断救治能力、实验室检测能力、现场流行病学调查分析能力和疫情应急处置能力。

(四)资料整理归档

(1)报告记录;

(2)应急处理机构组织形式及成员名单;

(3)调查处理方案;

(4)调查及检验、诊断记录和结果材料;

(5)控制措施及效果评价材料;

(6)总结及其它调查结案材料。

九、事件的确认、终止及评估

(一)事件的确认

1、新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例原则上由属地化定点医院集中隔离,可申请市级专家组以远程会诊形式提供指导,必要时可派遣专家赴现场指导,必要时可派遣专家赴现场指导救治,经确认的疑似病例和确诊病例转送至市定点医院集中救治。

2、新型冠状病毒感染的肺炎病例实验室检测结果的复核工作,由市疾控中心承担。最终复核由省疾病预防控制中心承担。

(二)事件的终止:经过疫情检索,疫区内最后一例确诊病人恢复后10天内无新发病例出现,由县卫健局报市卫健委,市卫健委报请市政府批准,解除疫情应急状态,转入常规防治。

(三)事件的评估:在处理疫情过程中,及时对控制措施的落实情况、效果及疫情动态进行分析与评估,以改进工作。

十、保障措施

(一)技术保障

1、新型冠状病毒感染防控专家组

成立新型冠状病毒感染防控专家组,成员由流行病学、传染病、病原学检验和消杀管理等方面的专家组成。其主要职责是:

(1)了解掌握国内外新型冠状病毒疫情应急处理的相关知识和信息,为公共卫生政策、法律、法规的实施提供咨询,对培训计划、技术规范、技术标准和工作方案进行技术评估;

(2)对新型冠状病毒疫情进行评估,预测其发展趋势,提出启动和终止预案的建议;

(3)对疫点、疫区的划定,密切接触者的判定、管理,疫情监测以及疫点消毒处理等工作的技术指导和质量控制。

⑷参与新型冠状病毒感染的肺炎突发疫情应急处理的总结评估并提交评估报告。

2、应急处理队伍

建立并培训新型冠状病毒感染突发疫情应急处理专业处置队伍,队伍由流行病、传染病、检验、消杀管理和健康教育等方面的专业技术人员组成。其主要职责是:

(1)开展现场流行病学调查、检测检验、事件的分析、评估;

(2)开展消杀灭和健康教育宣传工作;

(3)开展突发事件应急处理的业务培训和咨询等。

(二)后勤保障

1、物资设备供应

建立处理新型冠状病毒感染突发疫情的医药器械应急物资储备。应急储备物资应妥善保管,指定专人负责,并及时补充更新。应急储备物资应包括:预防性药物、消杀药械、检测试剂、防护用品等物资的储备和供应。

2、通讯信息保障

加强疾病监测信息报告管理系统的维护和管理,做好不明原因肺炎病例监测的核对、分析和报告工作。设立新型冠状病毒感染突发疫情报告、举报电话和咨询电话。

3、经费车辆保障

安排新型冠状病毒感染的肺炎突发疫情应急处理经费,做好车辆保养,保证应急处理工作的开展。







通河县人民政府办公室

2020年1月日23印发









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统