公开方式
发文机构
通河县人民政府办公室
索引
文号
通政办规〔2020〕1号
关于印发通河县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案(试行)的通知

2020-01-2312:59:45
信息来源:
字体:[    ]



各镇人民政府,县直各部门:

经县政府研究同意,现将《通河县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案(试行)》印发给你们,请各部门认真抓好贯彻落实。


通河县人民政府办公室

2020年1月23日






通河县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案(试行)


为贯彻落实党中央、国务院、国家卫健委的决策部署和我省卫生健康委员会救治工作方案,切实做好我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作,提高人感染新型冠状病毒感染的肺炎的防治水平、应对能力和自我防护意识。有效地控制疫情的输入、传播和蔓延。保障人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定,特制定本方案。

一、工作原则

统一领导、分级负责;属地管理、明确职责;依靠科学、依法规范;反应及时、措施果断;整合资源、信息共享;加强协作、公众参与。

二、成立通河县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组

组长:

贺业方县委副书记、县长

副组长:

刘伟县政府副县长

张云清河林业局有限公司党委书记兼董事长

马连喜兴隆林业局有限公司党委书记兼董事长

衣爱东岔林河农场场长

成员:(姓氏笔画排序)

王垚通河镇镇长

王守锋县红十字会会长

王厚平县医疗保障局局长

王铁成县委办公室主任

丛晓欢祥顺镇镇长

乔磊县农业农村局局长

任长山县教育局局长

刘志岔林河农场副场长

刘研奥乌鸦泡镇镇长

安广峰三站镇镇长

李纪县委宣传部副部长

李春刚富林镇镇长

李海峰凤山镇镇长

闵立新县交通运输局局长

沈重县文化广电和旅游局局长

宋喜波县工业信息科技局局长

张建县人武部部长

张明伟县财政局局长

张彦增县政府办公室主任

赵毅清河镇镇长

赵大明县公安局副局长

赵恒平兴隆林业局有限公司副总经理

秦宇县应急管理局局长

袁晓燕浓河镇镇长

钱森县武警中队队长

栾天凤县生态环境局局长

高峰县民政局局长

郭枫县人力资源和社会保障局局长

郭永恒县卫生健康局局长

葛廷勇清河林业局有限公司副总经理

蔡放县林业和草原局局长

樊磊县市场监督管理局局长

魏薇县发展和改革局副局长

三、指挥部设置

总指挥:

刘伟县政府副县长

副总指挥:

张彦增县政府办公室主任

郭永恒县卫生健康局局长

总指挥与副总指挥负责指挥部全面工作。指挥部设立7个专项组:

(一)综合组

组长:王呈龙县政府办公室副主任

副组长:吴严君县委办公室副主任

张肖县卫生健康局副局长

具体负责疫情防控期间指挥部各项事务协调调度、会议组织、相关材料起草、指挥部内部事务安排和后勤保障等工作。成员抽调县委办公室、县政府办公室、县卫健局、机关服务中心等部门工作人员,并请疫情防控专家入驻。

联络员:范志宇

(二)专家组

组长:丁旭县医学会会长

副组长:魏虎男县疾控中心主任

具体负责协调医疗卫生、疾控、急救、交通运输等系统,及时确定和调整疫情防控、应急处置工作流程;协调公路客运等单位建立疫情检查防控衔接机制;负责患者诊断、留观、救助、传染源调查、接触人群调查、密切接触者隔离观察等工作。成员抽调县卫生健康局及有关专家、县公安局、县应急局、县交通局等部门工作人员。

联络员:程立国

(三)信息组

组长:石云鹏县政府办公室副主任

副组长:杜景林县委办公室副主任

具体负责全县信息网络建立工作;负责市、县、镇之间信息梳理报送传达工作;负责落实疫情零报告、每日报告制度,确保各层级信息畅通。成员抽调县委办公室、县政府办公室、县卫健局、县应急局等部门工作人员。

联络员:尹鹏达

(四)物资储备组

组长:张久江县卫生健康局副局长

副组长:张鹤丽县卫生健康局财务股股长

具体负责疫情防控期间各类应急、备灾、救护、医疗物资采购储备调度及市场监管等工作,保证储备充足、质量达标及市场价格稳定。成员抽调县财政局、县卫健局、县工信局、县公安局、县市场监管局、县应急局等部门工作人员。

联络员:阴法江

(五)宣传组

组长:李纪县委宣传部副部长

副组长:张雪翔县广播电视台台长

胡建军县委宣传部网信办主任

具体负责疫情防控期间对社会公众宣传的方案制定、内容策划、政务公开、新闻发布等工作,协调联络省、市、县主要媒体,及时发现和处理网上舆情。成员抽调县委宣传部、县电视台、县卫健局等部门工作人员。

联络员:胡建军

(六)市场监管组

组长:许颖县市场监督管理局副局长

副组长:于磊县市场监督管理局食品流通股股长

具体负责疫情防控期间市场监管工作,按照国家和省要求严控活禽、生鲜等运输和贩售行为,隔绝传染源。成员抽调县市场监管局、县交通局、县公安局、县林草局、县农业农村局等部门工作人员。

联络员:于磊

(七)督查组

组长:张德志县卫生监督所所长

副组长:李延东县卫生监督所副所长

具体负责疫情防控期间赴各镇及相关场所一线督查检查工作。成员抽调县委、县政府督察工作人员及县卫健局、县市场监管局、县交通局、县林草局、县文广旅游局等部门工作人员。

联络员:李延东

四、应对准备

(一)预案及方案制定

各有关部门按照职责分工,组织制订相应的新型冠状病毒疫情应急预案、工作方案和技术规范。教育局负责制订新型冠状病毒疫情学校防控方案。卫健局负责制订新型冠状病毒疫情应急监测、疫情处置、病例救治、卫生监督等技术方案。交通局负责制订交通检疫技术方案。文旅局负责制订新型冠状病毒疫情期间旅游团队疫情防控方案。

(二)抗病毒药物准备

市场监督管理局、财政局、卫健局等部门按照职责分工,根据需要做好抗病毒药物及原料的应急生产、储备、调运等工作方案准备。

卫健局负责组织开展应对新型冠状病毒感染的肺炎所需抗病毒药物的需求评估,提出需求建议;制订药物使用策略与方案;开展新型冠状病毒耐药性监测。市场监督管理局按照需求建议,梳理核对现有抗病毒药物的储备情况,做好调运准备,组织有关技术部门开展抗病毒药物不良反应监测和管理。

(三)其他应急物资和资金准备

市场监督管理局、财政局适时调整县级医药储备品种及规模。其他物资储备管理部门按照职责分工做好调用准备。交通局制订物资优先运输方案,重要物资的紧急调度和交通运输协调。

财政局会同有关部门制订新型冠状病毒疫情应急资金保障方案,安排落实疫情监测、实验室检测、病人救治、病例和密切接触者管理、检验检疫、感染者遗体处理、人员培训、宣传教育等应急工作所必需的资金。

卫健局会同医保局、民政局等部门,发挥医疗保障制度的作用,制订相关政策,明确在新型冠状病毒感染的肺炎应急过程中按规定及时支付新型冠状病毒感染的肺炎期间各类人群医疗费用。

民政局会同红十字会等相关部门和单位制订新型冠状病毒感染的肺炎期间社会捐助资金和物资管理方案、人道主义援助工作方案、感染者遗体处理方案。

五、成立医疗救治小组

组长:崔涛通河县人民医院副院长

副组长:郭玉华通河县人民医院副院长

成员:李云华通河县人民医院总护士长

王占英通河县人民医院门诊部主任

于涛通河县人民医院内一科主任

丁忠学通河县人民医院内二科主任

杨守录通河县人民医院门诊内科主任

杨智通河县人民医院内三科主任

孙广云通河县人民医院儿科主任

杨桂平通河县人民医院检验科主任

王彦军通河县人民医院CT室主任

高福庆通河县人民医院影像科主任

医疗救治小组主要负责工作:通河县卫生健康局指定县人民医院为县级定点救治医院。实施确诊病例定点医院收治制度。承担县级定点医院和后备医院的新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作并指导全县的医疗救治工作,尤其是重症病例的抢救工作,同时承担新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治培训的师资任务。

六、成立疫情防控小组

组长:魏虎男通河县疾病预防控制中心主任

副组长:霍丽梅通河县疾病预防控制中心副主任

迟景霞通河县疾病预防控制中心副书记

成员:王俊玲通河县疾病预防控制中心应急办主任

王佳通河县疾病预防控制中心检验科科长

张福义通河县疾病预防控制中心消毒科科长

高占英通河县疾病预防控制中心办公室主任

刘立彬通河县疾病预防控制中心计免科主任

赵彦斌通河县疾病预防控制中心公卫科主任

疫情防控小组主要工作职责:负责疫情监测、调查、处置,实室检测技术指导,消毒工作指导,实验室监测技术指导,参与组织专业培训,健康教育宣传,资料收集、汇总、上报。各专家组成员保证疫情防控期间24小时信息通畅,及时应对我县可能出现的疫情救治工作。

七、几点要求

(一)加强组织领导

各成员单位要高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,主要领导亲自抓,靠前指挥;分管领导具体抓,主动出击。要层层压实责任,把各项任务落到人头、落到实处。

(二)加强应急监测

各镇、社区、医疗机构要互相配合、信息共享,全力做好外省返乡人员的摸排工作,及时掌握情况上报信息。尤其是对武汉疫区返乡人员要重点加强排查管控,做到早发现、早上报。全县各级医院发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者要及时采取应对措施,认真按照《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第二版)》和《全国各省(区、市)首例新型冠状病毒感染的肺炎病例确诊程序》开展防控和救治工作。

(三)加强沟通配合

各成员单位要以高度的政治责任感和大局意识开展疫情防控工作,加强信息沟通与协调,加强联防联控,确保防控工作各环节全覆盖、无死角。

(四)加强应急监测

各医院要加强对不明原因发热、不明原因肺炎病例的检测,一旦发现可疑病例,要做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

(五)加强市场监管

市场监督管理部门、畜牧站、林业草原局要严格把控市场流通,加强对非法捕猎和贩卖野生动物的打击力度和疫情防控期间哄抬物价囤积居奇行为的打击力度。确保市场秩序稳定。

(六)强化责任追究

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控、救治工作关系到社会稳定,关系到经济社会发展,关系到群众身体健康,各部门要充分认识到新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重性,增强紧迫感、危机感和责任感。要切实负起责任,对新型冠状病毒感染的肺炎防治工作中出现的态度消极、互相推诿、配合不力、监管不严及工作落实不到位的成员单位和个人,将严肃问责。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统