【解读】关于印发通河县2018年退役士兵接收安置意见的通知

2019-10-28 08:46:55
信息来源:通河县委宣传部
字体:[    ]



2019年10月23日,县政府印发了《通河县2018年退役士兵接收安置意见》(以下简称《意见》),《意见》解读如下:

一、《意见》出台背景

为贯彻落实《国务院、中央军委关于2018年士兵退出现役工作的通知》(国发〔2018〕30号)和《黑龙江省人民政府关于做好2018年退役士兵接收安置工作的通知》(黑政发〔2019〕8号)精神,县政府印发此《意见》,《意见》适用于8月1日后退出现役的士兵。这是党中央决策部署组建退役军人事务部后,首个专门针对由政府安排工作退役士兵出台的政策性文件。《意见》从提高思想认识、明确安置责任、提高补助标准、接续基本保险、落实岗位待遇、实行阳光安置、加强监督考核等方面,进一步完善政策制度,明确安置责任,体现了国家切实提升安置质量、不断优化工作流程,让退役士兵工作生活更加有保障、让军人更加受到社会尊崇的明确导向,对做好新时代退役士兵安置工作具有重要意义。

二、主要内容

(一)退役士兵接收情况

按照上级文件要求,我县在2018年9月接收退役士兵54人;2018年12月、2019年7月接收复员士官5人;2019年7月接收转业士官2人,共计61人。按国家安置政策需政府研究安置的人员为转业士官2人。

(二)符合安排工作条件退役士兵安置

根据民政部、总参谋部《关于印发<符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)>的通知》(民发〔2015〕195号)和省民政厅、省军区政治工作局《关于印发<黑龙江省符合政府安排工作条件退役士兵安置工作规程>的通知》(黑民规〔2017〕10号)精神,积极推行“阳光安置”。

退役士兵安置按照系统分配,接收单位安置到具体工作岗位的办法。我县接收符合安排工作条件的转业士官2人,安置到县退役军人事务局。

(三)退役士兵自主就业优惠政策

按照《国务院、中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2014〕42号)《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔2010〕36号)要求,组织实施退役士兵教育培训,加强和改进就业指导和创业服务,促进退役士兵就业创业。各相关单位要积极组织职业介绍、就业推荐、专场招聘会等方式,扶持退役士兵自主就业。要按照《黑龙江省退役士兵异地教育培训实施办法》(黑民发〔2014〕167号)规定,鼓励、支持有培训意愿的自主就业退役士兵在本省行政区划内易地选择定点承训机构参加培训,充分满足退役士兵的教育培训选择意愿。

自主就业退役士兵,政府不负责安置工作。除在校入伍大学生退役士兵外,非户口所在地入伍的退役士兵不享受有关安置待遇。

义务兵家庭优待、退役士兵自主就业一次性经济补助按照《黑龙江省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(黑政发〔2018〕17号)文件规定执行。

对2013年以前入伍的自主就业退役士官,根据《黑龙江省人民政府关于做好2015年退役士兵接收安置工作的通知》(黑政发〔2015〕33号)规定和省厅建议按照不低于2014年冬季退役义务兵标准享受义务兵期间的一次性经济补助金,士官期间每多服役一年增发1000元。

(四)退役士兵安置工作相关政策

在2018年8月1日以后退出现役的退役士兵待安排工作期,按照我县上年度最低工资标准逐月发放生活补助。在待安置工作期,以其在部队服役最后年度的缴费工资为基数,安排20%的费率缴纳养老保险费,其中8%作为个人缴费计入个人账户,所需费用由县级财政资金安排。在待安置期按规定参加职工基本医疗保险,缴费部分由县政府足额缴纳,个人部分由退役士兵个人缴纳。

退役士兵安置主管部门开出安置介绍信1个月内安排退役士兵上岗,非因退役士兵本人原因,接收单位未按照规定安排上岗的,应从开出安置介绍信当月起,按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准,逐月发给退役士兵生活费直至上岗为止。退役士兵享受所在单位正式员工同工龄、同工种、同岗位、同级别待遇。军龄10年以上的,接收企业应当与其签订无固定期限劳动合同,接收的事业单位应当与其签订期限不少于3年的聘用合同。对政府下达的退役士兵安置计划,任何行业、组织和单位不得以任何理由拒绝接收或设定门槛变相拒绝接收,不得出台针对退役士兵的歧视性措施,严禁以劳务派遣等形式代替接收安置。坚决杜绝应付安置、上岗即下岗现象。

(五)严格落实政策确保安置工作圆满完成

各相关单位要高度重视退役军人工作,深刻认识做好新时代退役军人工作的重要意义,采取切实有效措施和办法,履行好接收安置退役士兵主体责任,妥善落实各项政策。对执行党中央、国务院、中央军委决策部署和退役士兵安置相关法律法规、政策规定落实不力的,将通过约谈督促、挂牌督办、媒体曝光等方式,责令限期整改,造成严重后果的依法依规问责;对退役士兵安排工作、教育培训以及伤病残退役士兵相关待遇不落实的予以“一票否决”,并纳入社会诚信体系评价内容,持续推动退役士兵接收安置工作落实。

三、解读单位

《意见》解读机构为通河县政府办公室








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统