通河镇桦树村举办首届“仁”“孝”节活动

2018-09-1315:56:47
信息来源:通河县委宣传部
字体:[    ]



桦树村于清末建屯,因周围长满桦树而得名,历来民风淳朴。在推进美丽乡村精神文明建设中,依托深厚的文化底蕴,定位“仁、孝”主题村,通过弘扬传统文化和社会主义核心价值观,达到凝聚人心、提振士气的目的。9月12日,桦树村举办了首届仁孝节,由村老年协会组织为村民过生日。

孝是道德根本,百善孝为先,孝是中华民族的传统美德。村里78岁老人的过生日,借着仁孝节百家宴这个活动,晏式家族全体家庭成员共同来到了活动的现场为老人奉茶,过了一个意义非常深刻的生日,通过这个活动使全村人对中华民族的仁孝传统美德的认识有了一个新的升华。“百善孝为先,仁孝德之本”。桦树村还特作了《仁孝歌》,仁孝歌分为仁德歌、孝德歌。以此来表达村民们仁孝、敬老之情。

桦树村还建立了村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会的办公活动场地,分别制定制度章程,定期召开会议、开展活动,在调动村民自治积极性、深化以德治村,移风易俗、抵制“黄赌毒”等方面发挥了重要作用。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统