走进通河 \ Entered Tonghe

通河概况

发布时间:2016年06月03日

【历史沿革】

通河早在1万年前新石器时代就有人类活动。伴随中华文明的开启,先后有肃慎及其后裔的挹娄、勿吉、女真人在此繁衍生息。清光绪三十二年(1906年)设大通县,隶属吉林省依兰府管辖。1909年,大通县所辖的江南十旗公田局析置,名为方正县。民国3年(1914年),因与当时甘肃省大通县重名,改为通河县。

新中国成立后,隶属松江省,1954年隶属黑龙江省松花江专区,1956年划归绥化专区,1960年归哈尔滨市管辖,1965年重归松花江地区,1996年归哈尔滨市管辖。

【自然地理】

通河县位于黑龙江省中部,小兴安岭南麓,松花江中游北岸。地跨东经128°09′-129°25′,北纬45°53′- 46°40′。全境东西长90公里,南北宽87公里,幅员面积5678平方公里,东连依兰,西邻木兰,南以松花江为界与依兰、方正、宾县隔江相望,北以平顶山分水岭为界与铁力、庆安接壤。自然概貌为“七山半水一分田,分半湿地和草原”。地势北高南低,依次为山地、丘陵、平原。属大陆性季风气候,冬长夏短、四季分明,年均气温2.6℃,降水量610毫米,积温2500℃,无霜期130天。

【优势资源】

通河县自然资源丰富,极具开发潜力和后发优势。

水利资源:通河县境内水泽丰沛,河流纵横,泡泽星罗棋布,松花江流经县域123公里,有浓浓河、大通河、岔林河、西北河四大水系,中小河流27条,泡泽275个,水面43万亩,河网密度0.4公里/平方公里,地表水年均径流量15.2亿立方米。

农业资源:通河县土地平整,土质肥沃,有耕地面积220万亩,其中水田160万亩,农村人均12亩,居全国之首。水稻种植规模居全省前列。

林业资源:通河县林业资源得天独厚,是全国绿化模范县。境内有省森工系统所属清河林业局、兴隆林业局70%作业区和县属林业局,全县森林面积42万公顷,森林覆盖率74.6%,活立木蓄积量4000万立方米,年采伐量45万立方米,是黑龙江省重要林业生产基地。境内有红松、落叶松、水曲柳、黄菠萝、胡桃秋等珍贵树种165种;有蕨菜、薇菜、猴头等各类山野菜及食用菌60多种;有獐、鹿、丹顶鹤、雁类等珍稀野生动物百余种;有野生珍贵药材123种,占全国中药材普查重点品种的三分之一,蕴藏量7000万公斤,其中刺五加、满山红、黄柏、五味子的寄生蕴藏量均达千万公斤以上。目前,五味子人工种植面积3.5万亩,开发五味子、刺五加系列产品精深加工前景广阔。

矿产资源:通河县位于伊春-延寿多金属矿带中部,辖区内山脉花岗岩体居多,蕴含大理岩、石英、铁矿、钼矿、褐钇铌矿、铜矿等多种矿藏。现有花岗岩批准开采矿点22处;已探明大理岩矿点1处,储量716.57万吨,矿石品位氧化钙含量45%-51%,氧化镁含量小于1.5%,二氧化硅含量小于3%,属高钙低镁的碳酸盐,可广泛用于生产水泥、工业造纸;有裸露石英矿点20余处,已探明的7处矿点石英储量为90.78万吨,二氧化硅含量在98.58%-99.98%之间,国内罕见,是光伏、电子产业所需的高端材料,宝通石英公司生产的光学石英玻璃片曾被应用于神州七号航天员训练设备;超贫磁铁矿储量8000万吨,平均品位7.05%。自涌泉遍布山林,偏硅酸型、弱碱型、含锶型天然矿泉水储量丰富,极具开发潜力。

能源资源:油气资源前景看好。大庆油田有限公司在通河实施石油勘探27年,现已打成方4、方6、方402三口高产油井,已进行试采,预测石油储量3000万吨以上;打成方3、方401两口气井,其中方3井天然气储量达51亿立方米。目前勘探工作仍在进行中,有望明年提交油气储量。风能资源比较丰富。根据30年气象资料记录,年平均风速为4.0米/秒,年3?25米/秒风速为4728小时,风力发电理想区域116公里,发电装机容量可达120万千瓦以上,可建设超百万千瓦的风力发电基地。航电资源位置优越,境内有2处松花江航电工程,其中乌鸦泡航电枢纽工程在“十二五”期内启动。核电选址条件理想。分别与华能、大唐黑龙江发电有限公司签订了核电站开发建设合作协议,华能在黑龙江省选中的4处位置中通河占了2处,目前正在进行前期工作。